有点神乎的故事

ybzy
2018-05-05 17:56:49

有点神乎的故事一开始是怀着十二分的好奇心想要读这本书的,本以为这是一本讲述上古神话,山海经故事的神秘故事书籍,于是怀着好奇,怀着打开山海经故事里的神神鬼鬼的心翻开了这本书呢。其实书的封面设计很别致的,黑色的面封底就已经带给读者一种神秘之感,而黑底红字更是增添了那份神秘和让读者想更进一步阅读揭开这本书的神秘面纱的急迫心情,然而这本书到底是不是真的如我们所期待的那样,充满神秘,充满了上古洪荒时期的世界展现给了读者呢?

故事的开头从风景秀逸。花草婆娑的住着白狐的青丘山说起,帝丘的使者带来诏令要在苍梧召集各国使团,青丘山作为青丘国也不例外在召集范围内。于是故事就这样铺展开来,一个叫着“青青”的不谙世事的好奇心极强的小白狐狸,一个温婉贤淑的另一只小白狐狸以及后来在苍梧相遇的舜、启等等人物发生了剪不断理还乱的一系列故事,而且还是爱情故事。

说实话,我原本以为这是一本讲述山海经故事的历史性故事书籍,而且冲着介绍说是“大禹丈量九州”这一段而对这本书充满了期待的。但是说实话,这本书不是我心中期待的模式,也许这位作者写这本书的目的并不是让我们在一本书上就可以看出他的脉络来吧?毕竟这才是这部小说的第一部分呢。书中使用的现代人的思维和现代甚至网络语言的对话方式有点多,超出我对上古故事的理解范围了,所以说这本书并不是我所喜欢的类型。

不过作者对于语言还是有些研究的,书中很多地方使用的半文言语言表达方式像极了《红楼梦》中的一些语言表达方式,尤其是开篇的时候看着感觉极像四大名著的语言表述方式,看来作者还是确实对历史毕竟有研究的。

证书自大的特点应该是对任务的刻画还是非常的细致活灵活现的,青青的不谙世事热情、朴素、单纯,萱萱的温柔听话以及萱萱母亲的虚荣、刻薄、势利在书中被刻画得淋漓尽致,活脱脱在书中跃然读者的眼前,让读者联想到现实生活中的人物形象。而到最后让人意想不到的是,启的母亲居然就是一只九尾狐,难怪启说自己小时候曾经居住在青丘山。故事到这里终于有了和上古神话相关联的部分,同时也解开了一段段之前铺设下的谜团。

对于这本书,个人还是觉得爱情的情节有些过多,与书名有些不太相符了。看完这本书有一点遗憾:要是书中讲述爱情的情节少一些,而是增加多一些有关上古神话有关山海经内容部分的故事的话,我想这本书就会更加吸引读者了。

不过有一点还是要肯定的:这本书的作者的语言功底还是不错的,故事中的语言表述还是很多精彩的地方,尤其是描述风景的地方真的文笔还是很美的,这一点是不可否认的。总的来说,这本书的作者对于上古神话确实有所研究,文笔也是很美。

���ya�8#:

大禹山海行1的更多书评