有野心有思考,槽点也不少

Jayda陈
2018-05-05 17:55:30

《白夜照相馆》一篇,大致讲的是这么一个故事:白夜照相馆坐落在驿城的一条老街上,顾名思义,是一家照相馆,比较特别的是,只拍全家福,而且价格低廉。第一任大师傅在世时,一前一后收了两个徒弟,男徒弟赵铭,女徒弟余声。两个徒弟都是照相馆的第一批顾客,他们是驿城的新移民(也就是从其他地方流落此地的漂泊之人),也许是和照相馆的大师傅投缘,所以就都留了下来。但是在此之前,他们才得知照相馆长期以来得以维持生存的一个秘密,即一直在进行的黑色交易——依据顾客的需求(包括年代、具体的家庭成员人数等),伪造全家福。

赵铭和余声接手照相馆已经九年,原本也是互生情愫,但这么多年一直都未结婚。他们是好伙伴好助手,共同延续着伪造全家福的业务,整个驿城的人们都心知肚明,照相馆只在每天的晚上七点和十一点之间接手这类业务,所以人们一旦有伪造照片的需求,都会心照不宣地在这个时间点去到照相馆。

李琅琅便是他们的一位顾客。她先是去到白夜照相馆,提出了自己的伪造需求,在取到成片后,径直去见了男友刘一鸣,并给他看了自己伪造的全家福,要求对方和自己下个月就结婚。在这之后,有两个男人因为李琅琅的原因也去了白夜照相馆。一个就是刘一鸣,他去的原因和李琅琅一样,伪造一张全家福;另一个是李琅琅的前男友,他把对李琅琅的憎恶感转移到了余声身上(本来对余声也是憎恶的吧,憎恶她所干的行当),当即捅了余声一刀(不是致命的,余声第二天就出院了)。故事的结尾,李琅琅和她的前男友,以及刘一鸣三人发生争执暴毙,与此同时的那个夜晚,照相馆所在的街道发生火灾,赵铭在匆忙中想要叫醒余声,却发现余声早已不见踪影。

故事情节很简单,但是作者的野心不小。

首先想表达的一个点,是没有人可以逃避过去。驿城是作者虚构出来的一个城市,这里的居民大都是外来人,取其名曰新移民,对他们来说,驿城是一个全新的世界,可以抛却过往重新生活(可以类比北上广)。在这样的城市里,白夜照相馆能提供伪造全家福的服务,就是这样明目张胆的造假服务,非但没有遭到人们的唾骂,反倒是如火如荼,顾客都必须至少提前一年预约。为什么人们会如此推崇造假照,数十年来如一日?这里作者其实是有隐喻,如果有这样的机会,你会不会选择销毁自己的过去?小说中去到白夜照相馆的人,无一不在摧毁自己的过去,创造一个“全新”的自我形象以示他人,他们以为这样就可以忘掉过去洗心革面,实际上不会那么简单,故事结尾李琅琅和两任男友的暴毙就是一种暗喻。

另外的一个点,是人的孤独和自利。小说中有一个细节,大概有三次,赵铭和余声都被人说成是夫妻,但是他们两个人的反应都很尴尬,解释说:我们并不是夫妻。自他们相识至今,已经九年多,同住一个屋檐下,日常起居是在一起,工作也是互相配合,这样的关系在外人眼中和夫妻无异。他们也曾经相爱,为什么又要强调说不是夫妻呢?可见他们是很抵触这种说法的。故事结尾,也就是火灾案发生的当晚,余声问赵铭:“你爱我吗?如果我们不干那件事(应该是指现在照相馆伪造全家福一事),或者离开这儿,我们会结婚吗?”赵铭却回答:“已经都过去了,现在这样,不也很好吗?”赵铭并不希望离开,而是保持现状,他继续说道:“我们都一样,不到玩不下去的那一天,谁也不会离开这儿。”(想必照相馆伪造相片的业务收益不错,甚至是暴利)当晚发生火灾,余声却抛下了赵铭,独自离开。实在是让人情绪压抑的结局:赵铭不愿意为了余声放弃已经拥有的,而余声为了重新开始,放弃了和赵铭一起逃离火灾现场,多么残忍的诀别。

很显然,作者对现实生活有自己独到的思考点,但是本书的槽点,也不少。

首先是故事没讲清楚,bug比较多。还是以《白夜照相馆》这篇为例。bug1:按照设定,照相馆只在晚上七点到十一点营业,十一点后不再接客,那李琅琅为什么会在十一点以后成功地进到照相馆呢?文中什么也没解释,这就有点尴尬了,营业时间的设定不就崩了么,而且,虽然照相馆拍假照的事情大家都心知肚明,但是在白天的时候是不可能让人知道照相馆提供这种服务的吧?后文中刘一鸣的妻子在白天询问假照事宜的时候,余声应该表示不知道对方在说什么吧,为什么还直接告诉对方拍假照的条件?那还有什么神秘可言……bug2:去到照相馆的人,即使有相熟的人,他们也会保持安静装作不认识。这说明他们在此时就已经知道对方的身份是虚假的了,那以后见面还怎么相处?如果大家对假造身份的事情都已经习以为常,那之后李琅琅的前男友干嘛那么激动?因为是外城人还没有被完全同化?

其次是内容有点空洞。虽然作者的立意很好,但是看的时候总感觉有点云里雾里,形式大于内容。比如《战国风物》这篇,篇名和内文完全没什么联系,如果是有什么典故,最好是能注释一下,毕竟不能指望所有看书的人都博学多才。就这篇来说,讲述的其实是家庭关系:夫妻感情淡漠,父亲带着女儿逃离。全篇给我的感觉就是很啰嗦,用了很多比喻和修辞去形容一个很微小的事物(这也算是作者的一个优点,比喻和修辞用的还不错),有点过滥的感觉。小说中没有交代夫妻为什么会感情淡漠,他们和女儿又有怎样的矛盾冲突,只是陈述父亲和女儿正处于逃离状态。就我个人的阅读体验来说,是完全没有被打动到的地方。

白夜照相馆的更多书评

推荐白夜照相馆的豆列