生命精彩热烈,愿你了无遗憾

刘花朵儿
2018-05-05 看过

最近深感时间紧张,产假接近尾声,计划书单却还有很多未读完,中间还要照顾宝宝,所以每日都是争分夺秒。在时间这样紧张的情况下,看到《给布里安娜的卡片》一书,我还是毫不犹豫的拿回来读了。

这本书本不在我5月书单里,因为它不是工具书,而我上班前的书单计划,全部都是关于阅读、写作、思考、运营的工具书。之所以看到这本书就毫不犹豫的选了回来,或许是因为,在作者身上看到了我自己。

34岁,有自己的爱人,有全世界最漂亮的女儿,做着自己喜欢的工作,一切都堪称完美。这是女主,也是我自己。或许,这个相似之处是让我忍不住想要读她的故事的原因吧!于是在紧张的5月,大部分书单未完成的情况下,还是插进了这本书。

作者是希瑟•麦克马拉米,是如你我一样的普通人。如果她没有得癌症,我想,一辈子我们也不会和大洋彼岸的她有任何交集。但是也正因为她如你我都身为凡人,所以好多时候更能感同身受吧。

《给布里安娜的卡片》主要讲的是,希瑟•麦克马拉米在33岁被查出乳腺癌,从此踏上了痛苦的治疗之路。但是他并未被癌症击倒,一直顽强的抗争,即便知道自己的生命已经时日无多,依然乐观生活,并用最后的时间,写下送给女儿布里安娜的卡片,希望能让自己的爱常伴女儿左右。母爱之伟大,感人至深!

同为母亲,她对女儿爱的炽烈但又不能陪伴的无奈,我感同身受,同时也引发了我很多的思考。主要有三点,同时也基本上是这本书传达出来的意义。第一点,是不是只有死亡才能让我们发现生命的意义?第二点,我们该如何生活?第三点,我们该如何面对死亡?


01.是不是只有死亡才能让我们发现生命的意义?

希瑟•麦克马拉米在麦迪逊市郊住了将近20年,在麦迪逊城内也生活了6年,但直到退休之后,她才意识到自己从未真正走入威斯康辛州议会大厦。虽然单从外面看这栋大厦,都算得上一件精美绝伦的艺术作品。直到她被确诊为癌症之后的某一天,才决定前往议会大厦参观。她用了整整三个小时的时间,摸索了大厦里的每一个角落。她不顾路人的眼光,躺倒在大厦的地上,完全沉醉在当时的情境中。简单的时刻,却又那样沉迷。她整整用了16年的时间,才注意到那栋建筑,然后才发现并欣赏它的美,那样触手可得的美。周周转转那么久之后才得以感受,很不幸,这一切竟然在患上绝症之后,她才真正意识到。

我们又何尝不是如此呢?想想我们的日常,我们住所周围的那些从未驻足欣赏的地方,有些可能就是我们上班开会或者开车送孩子参加课外活动时,每天经过的地方。如果我们确切的知道,自己很快就会离开这个世界,我们对这些地方或事物的观点会有怎样的变化呢?体验才是生活,如果你不曾体验,那你未曾真正的生活。时光匆匆,如果你不曾驻足,那你很可能错过生活。

我们中的太多人被金钱和欲望裹挟太久了,形成了惯性,以至于都忘了问问自己的内心:这到底是不是我想要的生活?

就如希瑟•麦克马拉米所说:机会其实一直在那里,只是患病之前我并没有利用好每一个机会,因为我不曾以每一天都是最后一天的心态来对待生活。

“别让癌症或者其他致命的疾病或困难境地逼着你,去寻找希望,现在就开始寻找吧。”这是作者最想对我们说的,其实也是我特别有感触的。经历一场大病,让你接近死亡之后,你会对你现在的生活有所思考和改观。所以不要让死亡逼着我们去寻找希望,在我们距离死亡还有一段路程的时候,就主动去寻找,这样的话,当死亡来临时,我们不至于猝不及防,惊慌失措,遗憾,后悔。所以从现在开始认真思考,如何不留遗憾的过好我们现在的生活,然后以每一天都是最后一天的心态认真对待生活。

02.我们该如何生活?

在美国,每一天都有110个乳腺癌转移者死亡,几乎每小时就有五个人死亡。每年大概有4万人死于乳腺癌,他们全都死于癌细胞转移。

人是很奇怪的动物,有时候是极度的悲观主义者,有时候又是盲目的乐观主义者。我们经常会觉得好事发生在别人身上就是不应该的,而坏事发生在自己身上就是不正常的。但其实不管是好事还是坏事,发生在我们每个人身上的概率都是一样的。所以有一句话说的特别对:我们都不知道明天和意外哪一个先来。就像希瑟,她也从未想过,正当自己乐此不疲于自己的完美生活时,癌症会主动找上门来给她当头一棒,让她猝不及防。所以上帝并不会偏爱任何一个人。那么我们该如何过好自己当前的生活呢?

希瑟给了我们一些建议:

①想做的就去做,生活中并不存在做一件事情的最佳时机,无需等待,去做就好。

②作为妈妈首要任务是:不能在孩子长大之前死去。

③做一些能真正让自己开心的事情。给某人一个惊喜的拥抱。出去看看日落。给某个你许久不曾联络的人打个电话或发条短信。

④情绪是自然而然产生的,无需忙于干涉引导,释放就好。把悲伤留在心底不表现出来,其实对长期的精神健康和身体健康都是不利的。

⑤停下手头的事,花几分钟来感谢这脆弱的,如同过山车一般险象环生的生活。

⑥活着,大笑,爱!

人活着最大的动力就是心存希望,如果每天失去了寻找希望的想法和意愿,人生也就失去了意义。接受人生无常,同时心存希望,遵从自己的内心,在一切都还来得及的时候,过自己想过的生活!

03.我们该如何面对死亡?

我们每个人从出生开始,就在一步步走向死亡,每个人都是向死而生。死亡面前人人平等,无论你是国王,还是车夫,是大亨,还是乞丐,地位与金钱都无法改变个体生命必死的事实。恋生恶死是人之常态,现世的花红柳绿、死亡过程的挣扎抗拒和对于来世的困惑迷茫都是死亡降临时不可避免的纠结。到底该如何安顿这颗不安的灵魂,如何面对死亡这一终极课题?

《给布里安娜的卡片》中有几点建议:

①笑着面对我们每一个人都一定会经历的“死亡'。

②提高生活质量。当我们知道自己必定要死亡的时候,可以不再依赖医疗去做无用功。可以去做我们想要做的事情,而不是在ICU里,整日与冰冷的器械为伴。

③作为家人朋友,这一阶段的无条件支持和陪伴非常重要。倾听就好了,这个时候你不需要给他说任何道理,提任何建议,帮他做任何决策,只需要倾听他。

④有爱的人在身边陪伴,更加重要。爱人的陪伴胜过花钱送他去ICU。

⑤我自己的补充。希瑟之所以能如此豁达的面对死亡,一方面是因为自己的乐观坚强,一方面也离不开整个社会的医疗系统的完善。比如为临终病人提供的临终关怀以及心理医生。这或许也是我们社会可以进步的部分。


最后,借用希瑟•麦克马拉米的话作为全篇结尾:无论你三十六岁、六十六岁还是九十六岁过世,如果你不曾真正感受生命,那你始终会觉得人生太短。生命精彩热烈,愿你了无遗憾!

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

给布里安娜的卡片的更多书评

推荐给布里安娜的卡片的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端