路人甲 路人甲 9.2分

谁是你的路人甲

落花人独立YU
2018-05-05 17:40:08

不知你有没有意识到,今天,我们的生活、工作、娱乐乃至所有的一切,都受到从未谋面的陌生人的影响甚至支配:我们吃下陌生人加工的食品,为身体提供能量;我们在互联网上冲浪,搜索着陌生人传播的信息。我们身处的世界,正越来越从传统熟人社会走向“陌生人社会”,家庭的小型化、信息时代的到来,使得社会交往日渐扩大,让我们的生活和“陌生人”产生着千丝万缕的联系。 如何在陌生人社会处理好人与人之间的关系?我们相信,如果你能够把握好人际交往的WDD(Width/Depth/Distance,即宽度/深度/距离)三维平衡准则,你就将在陌生人社会如鱼得水。 敢于跟陌生人打交道 中国传统社会一直被熟人社会主宰,注重血缘、亲缘、地缘,人们习惯在熟人之间进行交往,就算遇到陌生人,也首先是采取防备的态度。而敢于同陌生人打交道,是在陌生人社会生存必需的能力,如果你还能做到长袖善舞的话,这种能力更将成为你的宝贵财富。 敢于同陌生人打交道,需要对人际关系有一个基本的信任,这是迈出陌生交往的第一步。一方面,在社会分工日渐完善的今天,我们的工作与生活每天都处在对陌生人的依赖中。另一方面,人的基本面是善的。过多地怀疑别人的动机和意图,一味地防范、拒绝,把通向社会的门紧紧关闭,会提高人际交往的成本,甚至使你成为陌生人社会的被孤立者。 积极编织自己的人脉 回头看你的人生经历,你可能会发现,在一些人生的转折点上,给你带来机缘和帮助的常常并不是你的老熟人,而是结识不久的新朋友。这并不奇怪。熟人和你的交集早已确定,很难超越你固有的生活轨道。而陌生人和你来自两个不同的空间,交集越少,差别越大,你们之间反而更能够碰撞出火花。 俗话说一回生,二回熟。其实,除了兄弟姐妹、街坊邻居,你今天的铁杆兄弟、闺中密友有哪一个不是由当初的陌生人演变而来?陌生人之间蕴藏着丰富的人际关系资源,你永远都需要葆有开放的胸怀,拓展和编织自己的人脉。 祝愿你像智者一样,纵然阅人无数,纵然知道这个世界有黑暗、有冷漠,但依然会选择阳光和温暖,始终用一颗赤子之心去包容,去追求真善美,最终达致人际关系的圆融之境,进退随心,春风拂人。

路人甲的更多书评

推荐路人甲的豆列