城南旧事 城南旧事 9.0分

故人如风,旧事如酒

马夸特特特特
2018-05-05 17:38:10

林女士将城南旧事娓娓道来,看似波澜不惊,实则暗流汹涌。

人的一生中会有许许多多的过客,有的人停留得长,羁绊深,有的人匆匆走过,倏忽不见。

而善于留心的人,总会得到更多的故事。

虽然《城南旧事》不乏艺术加工与编撰,但让我看到了人的生活还有可能是这样子的。

冬阳骆驼队里咀嚼草料的骆驼逗得小英子跟风模仿,领头骆驼佩戴的铃铛也能引发她的十万个为什么,而骆驼队夏消冬现的规律勾起她对保存童年的想法。正如文中提到的,有些人随着她的长大没有了影子。而我们,也在一点一滴地经历,一点一滴地失去。

《惠安馆》里的秀贞被大人们嫌弃,称作疯子,没有人敢和她说话。但英子这个小孩子的世界里没有好坏,没有对错,只有对这个世界强烈的好奇心。她和秀贞做朋友,和唱曲儿的妞儿做朋友,更是在机缘巧合之下帮助两人认亲。虽然故事结尾秀珍带着妞儿踏上寻找思康三叔的火车不知道祸福,但两个苦情人相依为命总归一个人孤独来得好。人嘛,有时候对世界防备多点好,有时候大度接纳点好。

林女士将城南旧事娓娓道来,看似波澜不惊,实则暗流汹涌。

而善于留心的人,总会得到更多的故事。

《我们看海去》 英子和偷盗的贼稀里糊涂当了倾听心事的朋友。知道了贼为贼的不易,对他之后被捕也如英子般难受。可法不容情。这真真是个难题,世上安得双全法。。。

《兰姨娘》 说实话在这个故事里我忽略了兰姨娘和德先叔各自的人物背景,只看到了英子的心机深沉和老练洞察。才八岁的孩子究竟经历了什么,才会敏锐感知到外来人对家庭的威胁。她故意两头讨好撮合,顺理成章地为两人牵线搭桥,一切做得水到渠成,不着痕迹。更能在成功之后迅速去向妈妈邀功。细思极恐。我要是身边有个这个聪慧的小朋友,估计是会被她分分钟教育人生的。

《驴打滚儿》 宋妈和黄板儿牙丧子,才惦记找回都不知送给谁家的女儿。找不到,就只有回家再生一个。她独独忘掉一个不值钱的闺女,却对英子和弟弟妹妹牵肠挂肚。沉默的忧伤,如冬日暖阳下微醺的睡意。打滚的驴儿,压坏了草木。可怜的宋妈,没了儿女。

《爸爸的花儿落了 我也不再是小孩子》 这个故事最早是在课外读本上看到,隐隐记得夹竹桃和掉落在地的石榴果。替你挡风遮雨的人一走,你就得自己去迎接风雨。闯练吧,成长吧,即使心有畏惧但仍不得不走。不再是小孩子,到底意味着什么呢?

城南旧事的更多书评

推荐城南旧事的豆列