瞬变 瞬变 8.4分

行为习惯的瞬变

KaitoKID
2018-05-05 17:27:52

2018NO.34:洗碗听书。作者有两位,一位是叫奇普·希斯,是斯坦福大学商学院组织行为学的教授,另一位是他的弟弟,是哈佛商学院的研究员,他们以前还写过一本著名的全球畅销书《决断力》。大象与骑象人是个心理学模型,把我们的情感面比作一头大象,理智面比作骑在大象背上的那个骑象人。大象的特点是关注眼前的利益,而骑象人的特点是关注长远的利益。改变,就是同时说服骑象人和大象的过程,总结起来就3步:

一、指挥骑象人:找到亮点,亮点可以让骑象人离开原地打转的状态,但想要做出改变,关键还得激励大象。

二、激励大象:改变过程当中一个重要的方法,就是缩小改变的幅度,给自己一种已经开始的感觉。

三、营造环境:设计一个让正确行为更容易发生,让错误行为更难发生的环境。

总结一下,这本书给我们讲了让改变发生的一套方法。首先,指挥骑象人,用简单的语言和它交流,用找到亮点的方式,总结出具体的步骤,明确告诉它下一步要怎么做。接下来激励大象,大象要找到感觉才有动力,而产生动力的方式有2方面,一方面是要让它看见具体的场景,产生急迫或是愉快的感觉。另一方面是缩小改变的幅度,给大象建立信心。最后需要营造一个路径,制造一个让错误行为不容易发生,让正确行为更容易发生的环境。用这个方法同时说服骑象人和大象,这样不管是改变自己的行为习惯,还是改变他人的行为习惯,都是有可能的了。

瞬变的更多书评

推荐瞬变的豆列