岛上书店 岛上书店 7.6分

岛上书店

薄荷糖
2018-05-05 17:22:28

开始读这本书,最吸引我的是一句话,“找到一个跟你阅读兴趣相同的人又何其难得啊!”,确实,每个人的性格都不尽相同,对书的偏好固然也是不同的。能够找到相同阅读兴趣的人何其的难得而幸运。你们可以分享自己喜爱的书,可以谈论自己对那些书的看法,不需要担心对方会不会不喜欢,也不用担心对方对接不上话题,相互交谈之间仿佛心灵相通,那该是多么的快乐。 我曾体验过与阅读兴趣不同者聊天,那是完全称不上愉悦的体验,或许他会认真的聆听,但他无法理解,没有办法和你愉悦的讨论。如果和没有读过原书的人,讨论故事,人物,或者其他,可以想象对面的人一脸茫然是多么的扫兴。 相同阅读兴趣某种程度上也意味着性格相似,就如书中所说“想要了解一个人,你只需问一个问题,‘你最喜欢哪本书?’”,或者说是性格决定了阅读兴趣,然而性格果会变的,阅读兴趣亦然,“我们在二十岁有共鸣的东西到了四十岁的時候不一定能产生共鸣,反之亦然。书本如此,生活亦如此。”庆幸AJ 在正确的時间读了《迟暮花开》,并开始主动开始重新接触阿米莉娅,或许正是因为《迟暮花开》他们最终才会走到一起,才会有那段美好的姻缘。当然这也因他们情投意和。他们都读书,他们能聊得来,“跟一个情不投意不和的人过日子,倒不如一个人过得好。” 让 AJ读《迟暮花开》的关键是玛雅,如果没有玛雅,或许他一辈子都不会去看那本书。或者依我看来.正是因为马雅,AJ 的性格才有所改变,也让他在读《迟暮花开》时能产生共鸣。“一旦一个人在乎一件事,就发现自己不得不开始在乎一切事。”。在收养玛雅之前,他可是一个连自己都照顾不好的酒鬼。正是因为有了玛雅,在乎了玛雅,他才逐渐改变。他开了自己不喜欢的读书派对,购进了自己之前少有购买的儿童读物。他尝试着做一个好父亲。 其实我不太懂AJ,我不明白他到底是出于什么心理选择收养玛雅。他自私,他以自我开为中心,他脾气古怪、易怒。他自己也说,他几乎连自己都养不活。但是在詹妮过来安排寄养家庭时,他首次提出要收养玛雅,并十分坚定。或许是因为寂寞吧,也许是因为玛雅说的“爱你”。我不能肯定他这样做的原因,但他的这个决定无比正确,并改变了他的命运轨迹。 可以说AJ 很幸运,他和他的前妻意趣相投,他们共同经营书店,在前妻死后,他的妻姐还時不時出于人道主义,去照顾他。此后他遇见玛雅,与她一同生活,享受了做父亲的感觉,之后更是找到与他共度余生的伴侣阿米莉娅。他是幸福的,他的人生中少有不幸,也可以这样说,与他幸福的那些时光相比,那些不幸的日子实在短暂。 整本书读下来,我最羡慕的是玛雅。虽然她被生母抛弃,但正因如此她遇到了AJ。她居住于书店,她可以看很多书,他的父亲会为她进合适的书,她从小便拥有了阅读的自由。她一出现便赢得了岛上居民们的关注与喜爱。她有着愿与她平等对话的大人朋友。她的父亲,会用柔和而低沉的嗓音为她讲睡前故事。虽然她的亲生母亲没有尽到抚养她的义务,但她幸运的有了阿米莉娅,一个待她如亲生女儿的有个性的女人。她也爱读书,重要的是,她很细腻,她能够理解她,她会帮玛雅她涂指甲。玛雅很实在是太幸运了,她遇到了很多对她好的人。 在那样的环境下生活的玛雅,一定很幸福吧。即便她没有很多人类朋友,但她以书本为伴。她富有想象力,她会想象那些家具的生活。她很多時间都在一个人看书,但她并不孤单。无人为孤岛,一书一世界。我想她的童年应该是快乐而自由的,尚在年幼之時,便能畅游于书中世界。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列