卖血合法化,规范化?

王文静
2018-05-05 看过

首先,不喜欢这个版本的开头和结尾的评论,好的作品要靠内容,而不是靠这些赞美之词的。然后,几种版本的自序,能看出来余华的认真和对不同国家的深刻了解和把握。

关于内容,看到最后,欣喜于许三观逃过了余华大大的死亡之手,一直在担心他因为就这样死了,就像活着里面的人物一样,因为太多点都感到他身体要垮了。很有感触的一点在最后,许三观想为自己卖血,为了想吃的炒猪肝和黄酒而去卖血,他也因此获得了他人生的自由,不用一直为别人而活。

还有一乐和他,虽不是亲生,但因一起生活而产生的亲情是挡不住的,更是浓于血般的亲情。很喜欢许三观和许玉兰之间的爱情,骂了一辈子,但平淡但有些粗俗的语言中透露着深深的爱与感动。

最后一点,觉得真的可以推行卖血合法化规范化,一是可以解决缺血问题,二是可以平复大众心理的不满:献血几乎免费(200元的补助与医院所获收益间差距太大,而且很多地方根本没有补助,医院本应属于相对公益的机构)三来,真的有需要卖血补助家庭生活,度过难关也未尝不可,真的到了那种时候,国家医保等无望时或许还能靠自己。而且血这种东西,献了还能再生。但也不要频繁去献血,国家倡导献血,说献血利国利民,有利于身体健康,但这些的出发点是国家缺血,医院的医生基本都不献血。

没有活着那般震撼,但很喜欢这个故事和这一家人。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端