我的心情我决定!

那货的
2018-05-05 16:56:15

人生在世,总会罹患各种疾病。生理上的疾病是显性的,与疾病的抗争史也是显性的,整个过程都是可以量化,并寻求治疗方案的;而精神上的疾病却是隐性的,如果患者不能积极配合,潜伏期很难得到有效量化并加以预防的。 这就像快不快乐,自己不说别人是不会知道的,只要表面上假装自己很快乐就可以轻易蒙混过关。这就像善于做评估活动的大脑,有一天瓦特了,发出错误的指令,像恶魔一样操控着肉体,而大脑却意识不到自己就是恶魔。 再加上整个社会对精神病患者的包容度,关爱程度远不及生理疾病患者,以至于很多抑郁症患者并不愿意寻求积极治疗,更不愿意公开自己的抗战史。张国荣当时就是怕被记者偷拍到他去见精神科医生而大做文章,而没有得到良好的医疗,更没有减少或停止工作,最后不堪重负,孤独弃世。

读完此书,发自内心的感谢患有抑郁症的珍妮,大胆地写出自己的抗战经历,语言活泼幽默风趣,轻松愉快地带大家认识这样一种让人求生不得、求死不能的疾病。不仅减少了精神疾病的妖魔化成分,而且增添了细腻多姿的生动描写。 譬如,在酒店里失眠的珍妮穿着睡衣,赤着脚丫走在雪地里,深一脚浅一脚,一只脚还在流血,却悟出了不一般的人生隐喻:一边光彩明亮,充满魔力,总能看到事物好的一面,总有好运降临;而另一边浑身是伤,跌跌撞撞,永远跟不上现实的步伐。 值得庆幸的是,珍妮有好家人、好丈夫、好朋友,在她犯病的时候陪伴她、鼓励她,带给她另一种观察问题的视角;在她自残的时候制止她、包容她,带她回归正常人的世界。 感受到爱的力量是多么重要:狼狈不堪的时候,总会有人帮你收拾残局;胡言乱语的时候,总会有人陪你友情演出;孤独迷惘的时候,总会有人给你意外惊喜。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列