评《小王子》——你的心里,也住着一个小王子吗?

时雨甜菓子
2018-05-05 16:53:55

五一假期的时候,我收到了这本《小王子》。封面上黄色的星球,围着黄色围巾的小王子,还有玻璃罩子中的玫瑰花,处在深蓝色的星空背景下,让人感觉宁静而美好。

这是一本治愈而温暖的书,看似简单而没有多少关联的几个故事,却偏偏能够触动很多人。故事里有爱、孤独、勇气、天真、失去和成长,这些我们所有人都曾经历和挣扎过的。

随着小王子的故事去探索和追寻,心中有什么潜藏已久的东西也被唤醒,我想,那就是一颗沉睡的童心吧。

小王子与玫瑰花

正如这本书的作者法国的圣-埃克苏佩里所说:所有的大人,都曾经是孩子,但是他们中很少有人能够记起这件事。这是一本献给大人的童话书,或者说,是献给曾经是孩子的我们的。

圣-埃克苏佩里不仅是法国的传奇作家,更是人类史上首批

小王子与玫瑰花

圣-埃克苏佩里不仅是法国的传奇作家,更是人类史上首批飞行员。他将自己的飞行经历写进了文学作品里,除了《小王子》,还有《夜间飞行》、《风沙星辰》等诸多作品。而这三部在最近读客的宣传中被称为小王子三部曲。

可是在我看来,《小王子》的故事是独立而美好的,也是圣-埃克苏佩里写作生涯中的巅峰之作。他的个人经历也跟书中的小王子相似,对现实忧虑,对国家忠诚。1940年,他移居美国纽约,在异国他乡的孤独和流离生活下进行创作,1943年,《小王子》出版。

而就第二年(1944年),他在执行任务时,驾驶飞机于地中海上空消失,像小王子一样离开了地球。

为什么故事中的小王子常带忧伤,除了心中无处排解的孤独,还有对未来的忧虑,对美丽的憧憬。从某种意义上说,小王子就是圣埃克本人。作者把他对人性弱点的失望、对现实生活的愤懑、对无情的“大人世界”的控诉,融入了书中的字里行间,并借助小王子之口讲述出来。

小王子住在一个比自己大不了多少的星球上,每天的工作也是乏善可陈,就是疏通火山、辨认出猴面包树的幼苗并把他们清理掉。大多数时候的他是寂寞的,忧伤的时候只能通过看日落来消遣。

直到有一株玫瑰的出现,给小王子的生活带来了无穷乐趣。玫瑰美则美矣,却有着极强的虚荣心,小王子最终经受不住玫瑰的虚荣,在野鸟迁徙的时候逃离了他的星球。

小王子路遇了六个星球,每个星球上都住着一个“奇怪的大人”,有国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家。其中小王子认为能做朋友的只有点灯人,可惜他的星球太小,容不下两个人。

最终小王子来到了地球,当他看到花园中盛放的五千朵玫瑰时,忍不住伤心而泣:原来自己的玫瑰并不是独一无二的,自己也并不是真正的小王子。

这时狐狸出现了,告诉了他“驯养”的含义,就是彼此需要。小王子驯养了狐狸,并且在狐狸的引导下懂得了爱和责任,明白了“正是我为我的玫瑰花费的时光,才使我的玫瑰变得如此重要”。

小王子终于决定要回到他的星球了,他想念那株属于自己的带刺的玫瑰。他带着飞行员送自己的画,画上是一个在大人看来平淡无奇的方盒子,小王子却说,里面有一只可爱的小羊,还有飞行员送它的嘴套。

狐狸对小王子说:“我不吃面包,所以麦子跟我没什么关系,可现在不一样了,因为你驯养了我,我看到麦子的颜色,就会想起你。”

小王子对飞行员说:“人们眼里的星星,并不都是一样的。当你望着星空,因为我就在其中的一颗星星上笑着,只有你会看见会笑的星星!”

“我也会望着满天的星星,每颗星星都像是一颗有着生锈轱辘的水井。所有的星星都会倒水给我喝。”

《小王子》不仅仅是一部儿童文学经典,它更是一本写给成人的美丽童话。看似简单至极的故事,字里行间流淌的,是孩子般的纯真和美妙;故事中的爱情、友谊、忧伤和成长,都像是夜空里星辰的熠熠微光,带给人久违的光明和温暖。

每个大人都曾经是个孩子,不同的是,有些人早就忘了这件事情;而有的人,仍然在万丈红尘中保有一颗赤子之心。书中开篇作者画的那个“帽子”还记得吗?你有没有看到它的真相?

你的心里,是否也住着一个小王子呢?他有没有找到自己最爱的那朵玫瑰花?

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列