风·沙·星辰

盖章入库
2018-05-05 16:45:28

收到了这本《风沙星辰》,被冠以小王子三部曲的名号,让我着实惊喜了一番,因为孤陋寡闻,头回听说原来小王子还有3部。封绘依然比较讨喜,设计亮眼,但是100部的文库都用这种形式是不是有点视觉疲劳了?!

说回到本书,作者圣埃克苏佩里貌似是这个世界上最具文学造诣的飞行员。他笔下的小王子,有着一种遗世而独立的忧郁和哀愁。在周游星球的旅程中,小王子始终保持着自己那颗细腻敏感的童心,对大人世界的种种现象感到困惑和不解。而作为飞行员的圣埃克苏佩里,同样用一颗像对待情人那般的细腻之心,记录着与他飞行有关的人和事,以及他驾驶飞机游走于风沙星辰里的那些思考。圣埃克苏佩里热衷于在天地间盘旋,希望自己能够看到更大的世界。在他第一次起飞之前,他正搭上黎明时分的第一趟公车,周围是一群抽着烟的上了些年纪的公务员。他们低声交谈着疾病、金钱和琐碎的家务事,这些东西在这位年轻飞行员面前化作一堵黯淡的监狱的墙。他明白这些人之所以选择这种布尔乔维亚的、一成不变又令人窒息的外省生活方式,是为了可以摆脱生活的沉重负担,但同时,他们也筑起了一道安全而又无趣的墙壁,狂风海浪不会再袭来,但墙外的星辰也永远无法看见。不愿在小布尔乔维亚情调里安定下来的圣埃克苏佩里,怀着些许英雄情怀,在飞行中探寻着广袤大地间的奥秘。在他看来,飞机只是一种工具,引领人们以更宽阔的视角,去审视、解读这个已经生活了千百万年的星球。但他敏感的触角却还是察觉到,不少人追求的只是一次比一次高,一次比一次快的纪录,忽略了飞机最初发明的目的。

圣埃克苏佩里无疑像极了他笔下的小王子,环游世界之后,却发现自己还是与这个世界有太多的格格不入。与其说《风沙星辰》是一本散文集,不如说是小王子的不完全自传,关于圣埃克苏佩里的离世,世人大多记得他在一次飞行过程中与地面失去联系,而他失踪后的很多年里,人们也一直无法找到他的飞机。没有人愿意相信他是遭遇了事故,更多人愿意相信的,是圣埃克苏佩里像他笔下的那个小王子一样,在环游世界之后,突然有一天累了,启程返回自己的星球。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列