一些共鸣

不系
2018-05-05 16:43:00

看见短评有人言,百年之后年轻人的成长史也是无出其右。暗想,是啊,再一转思,可不止年轻人------年龄并不是枷锁的钥匙,年轻人也不等于年龄小。有些人终其一生还在踌躇,蜷缩不前,不是么?

书中有一段对年轻人的论述,看到那页停留半刻,内心戚然........

“他还不懂得,一个人要一辈子长途跋涉,含辛茹苦,才能达到理想的现实。说年轻就是快乐,这是一种幻想,那些失去了青春的人的幻想。但年轻人哪里知道他们自己是多么不幸,他们满脑子都是一点一滴灌输给他们的不切实际的理想,只要他们一接触现实,他们就注定要被打得鼻青眼肿,心灵受到伤害,仿佛是一个合谋的骗局的牺牲品”。

毛姆会讲故事,厚厚一本,是当故事书啃的,里面人物对话也精彩,说到人性,不乏抖机灵的毒鸡汤。

关于自私——当你逐渐成熟起来你就会发现,要使这这世界成为一个可以苟活之地,首先需要认识的就是人类是不可避免地自私的。

关于艺术——多是艺术家内在感受的外化,如果能把自己的眼光强加给世人,就是成功,如果不能,就会被蔑视,但是,我们还是我们。当我们去做这件事儿的时候,我们已经从中得到了我们能够得到的东西,如此而已。

关于生活——

关于生活——没那么宏大,你看那块波斯地毯。克朗肖同菲利普说关于人生的答案全在一席地毯上,这会儿,我想他同菲利普如是说会不会只是一个打岔。后来关于这地毯联系生活的顿悟,全是菲利普自己的解读吧,繁索精美的,简单粗略的图案,都是织造出的,怎么去定义好的图案,坏的图案?无论怎样都是在更新新的主题,直至生命结束,而这图案也不复存在了。

人性的枷锁的更多书评

推荐人性的枷锁的豆列