一棵菜 一棵菜 8.2分

艺术为根本

enkin
2018-05-05 看过

方子春、宋苗所著的《一棵菜——我眼中的北京人艺》以戏剧人写戏剧事,在这本书中,作者提到最多的就是著名戏剧艺术家焦菊隐提出的北京人艺的宗旨 “一棵菜精神”。 我知道这种说法的原因是曾经看过濮存昕老师的访谈,他说,在台上要有“一棵菜”精神,大家有菜心、菜叶、菜帮,每个人各有所长,相互帮衬。这本是戏曲行话,每一场演出就像一棵完整的菜。菜根、菜帮、菜心、菜叶等等缺一不可。在演出中,无论主角、配角,还是音乐、伴奏、舞台、美术等其他工作人员,相互配合、协调一致,给观众呈现出完美的舞台效果和演出。

《一棵菜》这本书只是记录了四十几位北京人艺人的故事,这些人里有濮存昕、冯远征、杨立新这样的影视剧里常见的演员,也有王文冲、冯钦、丁里这样为北京人艺的演出在默默奉献的舞美音效道具的大师们,这些人有的已经年事已高,有的已经作古,如今通过作者的笔,让我看到他们为了艺术人生是如何的“清清白白做人,踏踏实实演戏。”

从第一代的北京人艺人到现在,他们传递着作为艺术家应有的戏剧精神,这样的人是值得我们尊敬的,无论是站立在舞台中央,还是隐身于舞台之下,无论是处于什么样的环境,他们有着宠辱不惊的人生态度,每个人都是以艺术为根本而创作着,一次成功的演出,不仅仅是台上演员的荣耀,也是许许多多幕后工作者的辛勤付出。作者写了这些出来,记录这样多的艺术家的台前幕后的故事给读者,至少能够通过这样的故事影响更多的人,让大家知道什么是“一棵菜”精神,更希望这样的精神能传承下去。

在如今这样浮躁的大环境里,这样以艺术为根本的戏剧人还是太少了,一些低劣的作品只为了盈利为目的,用观众的评价来说,有些影视作品营销的时候是各种各样的吹嘘,真的是特效只值得五毛钱,收视率低到地板后,不会反省一下作品有什么不足,而是继续炒作一下花边新闻,甚至欢迎大家来找穿帮镜头这样的手段也能拿来作为宣传热点,真希望那些影视作品的出品人能够认真的看看这样的书,把浮躁的信放的平和一些,用心的去做出合格的影视作品。

一棵菜的更多书评

推荐一棵菜的豆列