黑暗更会突显光明的可贵

梦屿千寻
2018-05-05 16:22:27

何为真正的勇士?

敢为常人所不能为?不,莽夫亦可为之;可忍常人所不能忍?不,懦夫亦可忍之。

真正的勇士在于其实身处无尽的黑暗,但生命中确处处笼罩阳光。正如本书主人公,身患多重人格障碍,人生本是苦不堪言。但她却偏偏将人生活出了精彩的模样。能做到此等境界已是不易,她却在走出黑暗之后,又将散播阳光的手伸进黑暗,帮助身处黑暗中的人走出黑暗,这是真正的勇士。

书中以诙谐的笔调,描述了主人公如何在黑暗中挣扎,向光明中探索的故事。幽默之余,透漏的是无尽的心酸。即使性格再开朗,再坚强,痛苦依旧存在,正如即使光明笼罩大地,我们的眼睛和心灵也无法忽略隐存的黑暗的角落。或许正是因为主人公刻意地隐藏自己的痛苦和泪水,将灿烂的阳光展现给别人,我们的心酸才愈发明显。其实,在读书时,不知不觉中,我们仿佛进入了书中描绘的次元空间,我们能够感受到主人公笑容之下隐藏的泪水,忧伤、泪水从此而来。

何为真正的勇士?

主人公的伟大之处在于勇敢的“逆天改命”,以及尽自己的努力帮助别人改变命运。或许她知道自己的痛苦,知道无论是阴晴圆缺,一天总归是一天,世界不会因为你的悲惨而有丝毫的动容。所以,她选择了另一种活着的方式,与其纠结无法改变的过去,不如微笑着,面对现在和未来。

其实,也正是因为她深切地知晓自己的痛苦,才不想将自己的痛苦带给别人,正是因为她知晓自己的痛苦,她才想通过自己的勇敢和乐观,告诉和她一样的人,命运的好坏,不是一开始就注定的,而是取决于你每天醒来,你的嘴角以怎样的弧度来迎接新的未来。

心态真的是自然界最神奇的力量,它是一个人能否在黑暗中坚持下去的关键因素。正如荒野求生专家贝尔所说,求生的关键在于心态,在于你能否把困境看成是享受,在于你在绝境中时,能否想到家人的笑脸和美味的三明治。主人公在黑暗中挣扎,其实就是在求生,不同的是,她的整个人生,有可能都是一部纪录片,但她用自己的心态改变了这一切。她用自己的心态,让阳光笼罩一片天地。

真正好的书,透过书皮,散发出的,不只有缕缕墨香,还有能够改变别人的灵魂。这也许就是这本书成功的原因。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列