古学经子 古学经子 8.1分

厚而不水

C大调
2018-05-05 看过

当年刚上国学院的时候,上的第一门课就是王锦民先生讲的《周易》。因为时间有限,只讲了四卦。我那时水平太差(当然现在也一如既往地差),听得半懂不懂的。现在一回忆,就记得“龙战于野,其血玄黄”的一种解释是两条龙交配。当然,这是我淫者见淫了。

我觉得王先生这部《古学经子》最大的好处就是厚而不水。虽然篇幅比较大(关键是字太小太密,看着费劲),但不注水,每每有作者自己的新见。从新见的角度来说,经学好于除儒、道以外的诸子,诸子又好于玄学。

作者在后记里面说,这部书是札记汇集起来的。有些朋友说这部书是经学概论,这个我不同意。一方面呢,这部书不是面向无基础者的,看它还得有点基础知识;再一个呢,这部书虽然有一些述的成分,但在有些地方说的也不够全面。比方说《诗经》,作者对《诗》的作者、采诗观风等问题都没怎么说。当然,这不是说这部书有不足之处,因为它本来就是札记,没必要面面俱到。我就是说它其实不适合当刚入门的教材。

我这个人念书少,也许是我少见多怪了。书里面的很多观点我觉得很有创见。比方说作者提到小学的发展与今古文的融合。以前咱们都说是郑玄编注群经,兼采今古文,消除了今古文的界限,或者再往上追就是东汉学者今古文兼治。但是作者讲小学的发展为解经提供了标准,从而消解了师法、家法。我觉得就特别有启发。再比如作者对河图、洛书做了细致的梳理,指出河图很早就有了,后来才有的洛书。也是我之前不知道的史实。再像作者对王弼与荆州新学关系的说明,也对以往学者的相关说法提出了很有价值的商榷意见。

当然,限于札记的体例等原因,作者的个别创见也还可以继续讨论。比如作者讲郑王之争可以看作是今古文之争的继续。我觉得这个还可以继续研究。皮锡瑞他们都说郑、王都是混淆了今古文界限。那么郑、王在多大程度上继承了古文、今文的学术传统?特别是在《左传》、《周官》这些今古文分歧明显的经典上,二者的说法和汉代的今古文之争有什么异同?

总的来说,我觉得这书真挺好的。即使其中有的观点不一定对,但是也可以启发进一步的思考。

古学经子的更多书评

推荐古学经子的豆列