隐秘的特异人

红袖沁香
2018-05-05 16:19:39

近日拜读了宁航一的新作——《第三类秘密》。书读到最后,似乎一下子就看懂了封面的配画,配画上画的是教授一直想要收纳过来的“触手人”——一个二十出头的姑娘,在独自一人小眠时会把自己所在的房屋打扫得干干净净。

生活在小县城的十五岁少年陈忡,有着不能对人言说的秘密,他的后背每隔一段时间就会长出绿色的苔藓。家里只有陈忡和母亲两个人相依为命,母子二人都认为这是一种皮肤病,但是除了会发痒之外,并没有其他的症状。而家里的经济状况也不允许他们去寻医问诊,于是,这件事就这样任其发展地搁置下来。

新来的语文老师罗曼对陈忡很是关爱,经常去家里帮助孩子温习功课。于是,这个秘密也就渐渐为罗老师所知道,罗老师给了陈忡一种药水,告诉少年发痒的时候喷一喷。陈忡母子二人对罗老师非常的感激。

尽管极力小心地掩藏陈忡后背长苔藓的秘密,却还是不小心被同学发现了。同学们对陈忡这个“怪物”的躲避,让陈忡非常痛苦。这时,罗老师提议自己带走陈忡,保证他的生活和学习,这样做也可以保证母子二人的生命安全。罗曼直言陈忡不是普通人,背后长苔藓这件事如果被有心人知道的话,陈忡以及陈忡母亲的生命都有可能受到危胁。

母亲为了陈忡的安全,毫不犹豫地同意了罗曼的建议。陈忡被罗曼带到了北京,住进了别墅,生活自此有了翻天覆地的改变。虽然每天都可以和母亲视频通话,但是陈忡并没有告诉母亲,自己背后的苔藓居然是治疗癌症的良药,每一克都要卖到一亿元的天价,他害怕母亲和自己一样在初初听到这个消息时太过震惊,最重要的事,害怕母亲知道这一切之后会有生命危险。

罗曼安排私人教师教授陈忡功课,他告诉少年:学习是为了丰富你的心灵,充实你的人生,还有更重要的——让你知道自己存在的意义,以及我们这些“特异人”存在于这个世界上的意义。

故事分两条线进行,在陈忡最终得知,别野里生活着的另外两位以及罗老师本人也是特异人,而罗老师是特意跑到县城去找自己时,对罗曼更是完全的依赖与信任。就在我以为罗曼所作的一切是为了保护特异人时,他对因车祸失忆的小姑娘所做出的行为却似乎隐藏着一个巨大的阴谋。

搭顺路车却因为大雨滑落山坡,年轻的姑娘醒后发现自己记不起任何事情,而身上也没有可以证明自己身份的东西。正当姑娘一心想寻找自己的家人时,却发现了一件怪事。每当自己独自一人在屋内睡觉,醒来时房间都会变得一尘不染,如同真空般洁净。

姑娘想要探寻这一怪事的真相,却间接地害死了两个人。百般苦恼之时,有个找上门来的人自称是“同舟会”的成员,这个“同舟会”自朱元璋以来已经存在了几百年。现在已经改名为“联合会”。这个人还告诉姑娘,两年前,“联合会”的一些成员叛离了组织,成立了另一个组织“集合会”。“集合会”与“联合会”不同,他们主张利用特异人的特殊能力,谋取私利。

姑娘这时才得知,自己是“触手人”,是“集合会”正在四处寻找的真正的大鱼。急欲奔走的姑娘并不知道,危险已经离她越来越近了,而这一危险的核心似乎就是罗曼——那个对苔藓少年倾注极大爱心的罗教授。

《第三类秘密》是一本充满幻想的小说,书中的人物似乎就是生活在我们身边的普通人,但是他们的身上都有着与生俱来的与众不同。生活在人群之中,他们隐藏着自己的秘密,极力过普通人的生活,却阻挡不了危机的一步步靠近。

期待第二部的到来!

第三类秘密的更多书评

推荐第三类秘密的豆列