天才假象 天才假象 7.8分

学习天才的方法论,让成功不再遥不可及

艾米
2018-05-05 看过

相信看过《刻意练习》这本书的朋友都知道一万小时定律。其中有一个波尔加三姐妹的故事令人印象非常深刻。

波尔加三姐妹是非常著名的国际象棋大师,多次取得世界冠军,且多次打破世界记录。不了解情况的人也许会猜想,她们可能天赋异禀,她们也可能有一双国际象棋世界冠军的父母而得到遗传。而这些猜测统统不对。

其实波尔加三姐妹的父亲是一位心理学家,只是爱好下象棋而已。她们的母亲甚至连业余爱好都算不上。而波尔加三姐妹的成就完全是起源于她们的父亲拉斯洛•波尔加的一项实验。

拉斯洛•波尔加认为“练习成就卓越”。于是他在波尔加三姐妹小的时候,就开始训练她们下国际象棋。于是,就有了后来的一万小时定律之说。

是不是只要练习时间达到了一万小时,就能成为某个领域的专家了吗?是不是有很多人看了这个故事之后,就开始进入了一种盲目地刻意练习之中了?

近日看了一本书叫做《天才假象——从刻意练习、心里策略到认知陷阱》。这本书让我意识到了,想要成功,远远不只是去进行一万小时的刻意练习就可以的事情。然而,只要掌握了刻意练习的方法,成功亦是很简单的一件事情。

《天才假象——从刻意练习、心里策略到认知陷阱》这本书的作者是雄踞英国乒乓球榜首近十年的英国乒乓球名将马修•萨伊德。他通过自学考试考入牛津大学以一等成绩毕业。他活跃于英国的电视,报纸等,并且获得很多奖项。

一直以来,人们总会认为一个人如果在某个领域有杰出的才能,那么这个人定然在这个领域中有高于常人的天赋。可是,作者却不这么认为。他以自己的经验,以及大量体坛和乐坛的领尖人物的成功经验,来告诉大家,其实成功与天赋的关系并没有你想象中的那么大。成功与刻意练习的关系大于成功与天赋的关系。

首先,作者分析了很多关于天才的成功秘诀。

他褪去冠军的光环,先把自己成功的经验分析了一下。说自己并没有在这方面有过于常人的天赋。只是他从小的练习,以及后来的一些际遇,才导致他的成功。然后,他把已经成功的那些冠军的从小到大的经历都拿出来分析了一下。这个分析,更加证实了他的观点。

接着,作者又分析了一下关于成功路上的一些思维模式。

比如,关于信仰的重要性。书中提到,宗教信仰类似于一种安慰剂,其作用甚至超出了身体健康领域。虽然作者对于宗教的信仰不完全认可,但是,却肯定了宗教信仰在成功路上的重要性。作者提出双重思想的这种方式,是一种促进成功的思维方式。

另外作者就自身的经验,以及历届比赛中那些众人眼里天才的反常经历告诉我们,如何避免“死机”大魔咒。也许没有参加过比赛的人难以理解那种“死机”了的感觉,就像是被人操控一般。但是,只要经历过的人都明白它的真实性以及不可控性。作者通过大量的实践告诉大家,“死机”之后如何重启。

最后,作者就所有的东西进行深入的思考。

他谈及了视错觉和透视眼的一些事例还有黑人称霸径赛的谜团。如果,在这之前,你还对天才存在幻想,看完这最后的关于深入思考的部分,你就会有一种豁然开朗的感觉。

看完这本书最大的收获并不是知道了那些天才其实并不是天赋异禀,而是知道了,如果想在一个领域得到很好的成就,你就必须付出努力。

我加入过一个写作班。老师会有给大家讲义学习,然后推荐大家签约各个平台。可是,有一个很有意思的现象。那就是签约的同学大都是拿到讲义就开始练习。而那些整天问老师如何才能签约,签约平台有没有饱和的同学,最后都没有签约成功。

原因在哪里?想必明眼人一看就知道,签约的同学把努力用对了地方,而没签约的同学大都是没有怎么努力却想得到回报。

所以,天才并不神秘,天才也需要努力,但是,切记,要把努力用对地方!如果你不知道方法,那就参考这本《天才假象——从刻意练习、心里策略到认知陷阱》。

天才假象的更多书评

推荐天才假象的豆列