重返狼群 重返狼群 9.0分

下辈子,我愿为一匹狼

Jerry Speaking
2018-05-05 16:14:14

世间唯有真情最为可贵,可是人类社会鼓吹的真情,在人类社会真有吗?细思后再阅读这本书,颇觉得在狼的社会中,这真情比人类社会还要真切!

在初夏一个并不十分炎热的午后,我推脱掉室友们外出游玩的邀约,在那间十分熟悉的205教室,完成了《重返狼群》的阅读。

在中国绵延数千年的历史中,历朝历代都闪现出了无数的大文豪,我们常常把这些文豪们的作品视为圭臬。可是有的时候,你是否会隐隐感到,这些大文豪的作品里仍有不少是无病呻吟,亦或是蒙上了政治目的的黑纱。屈原真的是为国为民,如“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”一般吗?还是因为他的政治目的没有达到而发出的长叹?杜甫真的是壮志难酬吗?真的是怀才不遇吗?还是因为其本身就无经国纬世之才且更无鸿鹄之志?这些都有待考证,因为毕竟从现在这个时代的眼光来看,假惺惺的摇尾乞怜似乎太容易了。

可是这本书给我的感觉完全没有那种无病呻吟之感,往往都是从细节入手,写她和狼之间一点一滴的故事,字里行间完全可以看出并感受到作者那对小狼的爱与不舍,对狼与人、狼与自然、人与自然的多重思考。或许也正印证了那句话:书籍是两个灵魂之间沟通的桥梁。每一个灵魂只有在它单独存在的时候知道自己在这,而另一个却已经不知道走向何方。而面前的这本书,或许就是两个灵魂的见面礼,只有作者倾注心血,读者才能听到书中的声音。很显然,这本书的作者早就将心血倾注于书中了。

抛开书中描写的狼的勇敢、自由、机智等等性格不谈,这些我已经在《狼图腾》中领略过了(具体可看另一篇书评自由,虔诚——狼图腾记)。我在这本书中最受感动的还是狼与人之间的那份情,那份真挚和纯真的人狼真情。人、狼相处不过短短数月,可相互之间的那种信任、理解、同情、互相帮助都早已经成为了狼和人的潜意识,深深镌刻在人和狼的脑海里。当人被藏狗围攻,狼会搏命而上,不顾一切,即使遍体鳞伤;当人身患疾病,狼竟会察言观色,外出狩猎,用半截野兔喂养“狼妈”;当人没有食物,狼也会观察,外出狩猎,将猎物拖回来埋下,自己却独自在一旁啃食压缩饼干……天冷了,狼的皮毛和体温可以取暖;人困了,狼的躯干可以为枕;落泪了,狼的舌头可以舔舐泪水……人要是真和狼成了朋友,也许你也就觉得狼没有那么可怕了。

以狼为枕

可是反观现在,以聪明自居的人类哪里可寻这般淳朴的真情。不必说人、狼这般的异类,更不必说人、陌生人这般的同类,就算是自己的至亲,谁又能这般呢?这般感受不是跟风似地听闻当前很多人描绘现代人之间冷漠关系的论调后发出的附和,而是在一句谚语——久病床前无孝子得来。这本是作为人类社会的价值认同,可是反映在人性本身上,在对人真诚、友善等方面,人类和狼相比实在是有一点假惺惺了。可是在人类社会里,不可能每个人都去养一只狼为友,我们的选择大多数时候仅仅只能是以人为友。

文中还有一个细节也极其打动我,与之相应的还有一张照片,那就是当狼脚掌受伤把脚掌放在人手心

狼与人的握手礼

中的画面。每当看到这里,几近声泪俱下,怎奈自习室里有人,不忍心扰乱他人,便悄悄抹下眼泪忍住了。这画面就好似人类与狼的握手礼。人和狼,千百年来都是水火不容,相互竞争,可是这样的握手礼却将那挡在人和狼之间的厚重的藩篱远远抛开了。狼到底是怎么看待人类的我们无从而知,无论我们怎样的换位思考,怎样的了解狼,得出来的结论都免不了主观色彩。但是我们却可以从盗猎者手中的猎枪;草原上的篱笆和捕狼夹;獭洞中的毒药……等等这些看出人类是怎样对待狼的。

写到这里,窗外的天已经彻底黑下来了。从天明坐到天黑,近六个小时的时间里,这本书陪我走过了一段不一样的旅途。

如有来生,我愿成为格林,在若尔盖草原狂奔,追寻自己的自由与理想;在狼渡滩成长,找寻本性中的豪迈与狂放;在黑夜中的狼山长嗥,给月亮诉说我的心声……


下辈子,我愿成为一匹狼

有仇必报,有恩必报

是我待物的准则

无论你是谁,无论你在哪

我们的关系只有恩仇相连;

下辈子,我愿为一匹狼

牺牲个体,保全集体

是我为狼的根本

无论你是强是弱,无论你是亲是故

我们的团体绝不丢下你一个;

下辈子我愿为一匹狼

静如死水,动若疾风

是我做事的风格

无论你有多强,无论你有多凶

我们的目标都只是狩猎成功;

无论天有多大,

我只想待在我的家

保家卫国,寸土不让;

更为重要的是

不自由,毋宁死!

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

重返狼群的更多书评

推荐重返狼群的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端