高兴不起来

易轩
2018-05-05 看过

高兴死了,死了可以作为一个程度词,也可作为动词,如果从后者的词性来解读,高兴死掉了,生命再也没有高兴而言,着实让人心惊。而按照原本的标题,Furiously Happy来说,应该是前者要表达的意思,但这本书还是带给了我一种深深地不安。

第一眼看到这个封面,一只浣熊在纷飞银纸屑眼睛圆瞪,嘴巴以夸张弧度展开,我感受不了它的开心,好像面对一个小丑,脸是笑的,可是依然觉得让人恐怖。一个真正快乐的人是不会这样的。 作者珍妮说:“我疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子”据我所知,对待抑郁症等精神疾病的最好状态,用现在朋友圈流行的人设就是“佛系男子/女子”,万事随缘,不争不抢,淡泊一生。抑郁症在生理上,不算一种病症,不会引起生理上的病变。它是一种心理上的极端异常情况。网上有很多人总结,抑郁症像一个弹簧,你越在意、越想反抗,在它身上施加更多的力气,它就会反弹,把你施加的力数倍反噬于你。所以要想治好抑郁症,不是能时时刻刻地想要战胜抑郁症,而是要学会包容它,把它当成生活中的一部分,当你习惯了、不在意了,你才是真正的痊愈。而很多时候,看这本书,我觉得作者还是把自己站在了抑郁症的对立面,把它当成了自己的敌人,想方设法要自己处于上风。在抑郁症治疗上,不是越努力越幸运,很大程度上会是越努力越糟糕。

本书席卷美国年度榜单,荣获美国巴诺书店年度图书、美国有声书协会年度图书。盘踞《纽约时报》畅销书榜近半年。风行美国、英国、德国、法国、意大利、西班牙、葡萄牙、俄罗斯、保加利亚、匈牙利等美多国。全世界好像都好评如潮的样子,老实说,我对本书的期望有点高,看了失望却很大,我想不管怎么样,当成一个笑话书也好啊,可是作者认为很有趣、值得写入书的事情在我看来,真的很无聊、很无聊。没有什么比读一本无聊的书更折磨的事。或许要更加客观的说吧,可能是文化背景的差异?还是译者的水平不高,我认为这本书可读性真的极低,举个书中的小例子吧,作者说:“我敢打赌,橘子酱一定是这个世界最懒惰的人发明的”、“将浴帘用作窗帘是违法的,反之亦然,对吗?”……没头没尾,完全不知所云,这种东西被小学语文老师看到了,直接放学留堂罚抄好词好句吧……

最后没有什么好说了,只能祝每个有抑郁症的朋友早日回归正常的日子,世界还是很美好,阳光还是挺明媚的。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列