路人甲 路人甲 8.2分

生命中的贵人源于良好的社交习惯

影子96894
2018-05-05 15:53:04

社交,在我们的日常生活中,就像一日三餐一样必不可少。我们每天面对的人,要解决的事情,都需要我们用社交来处理各种问题。但是很多人并不明白社交的真正意义,而是一味的单纯的聊天或者纯粹的以自我利益为出发点去经营关系。那么这本书的作者就给出了自己的见解,他认为:真正的社交,不是你认识了多少人,而是你认识多少种人!受益匪浅!

在生活中、工作上,我们总是希望可以遇到自己的贵人,遇到能懂自己的伯乐,教会自己如何在这个纷纷杂杂的世界里看清自己,也看清别人。但是,这些并不在于你的通讯录里增加了的人数,更重要的是你的好人缘呈现网格化的衍射传播。在这个网中,你可以把交往版图扩展到不同领域,办成意想不到的事情。

在这本书里,作者用了八个部分来介绍路人甲也就是弱关系的重要性,以及如何有效的维护自己的人际交往。看似篇幅很长,但其实作者只是想表达一个观点:不要忽视你身边看似不重要的人,往往最后帮到你的就是像路人甲这样微不足道的人。就像书中写得那样:真正改变你生活的,往往是那些不常见的人。更有数据显示:在依靠他人找到工作的群体中,只有16.7%的人能经常见到工作的介绍人;55.6%的人则只能和介绍人偶尔见一面;27.8%的人甚至一年都见不到介绍人一次。可见,决定命运的不是身边的熟人,而通常是被忽略的泛泛之交。

在书中会有很多很贴切生活的例子,比如:深圳的A君在公司勤勤恳恳的工作了七年,任劳任怨。但是后来,公司因为财务方面的问题,不到半个月就破产了,A君也失业了。让A君感到困惑的是,公司其他的同事好像早就知道了这件事,三个月前就开始准备跳槽的事情,只有他傻乎乎的只知道埋头苦干,对此一无所知。一个同事给出了答案,他说他听银行的人说公司的贷款快还不上了,他还听别人说有一个人对公司的内情很了解,那个人告诉的。而其他人也都是在不太熟的人那里或多或少的知道了一些“关键提醒”。可是A君由于不愿意和陌生人说话,也不太愿意相信他们,才把自己隔绝在了信息的门外。

书中像这样的例子还有很多,这些故事看似很简单,但是细想下来,却很有道理。在我们的工作中,最重要的就是与人交往。所以,不要害怕与陌生人交流,不要害怕被拒绝,要大胆无畏的与人们进行联系。因为,你不知道下一个帮到你的会是谁!

路人甲的更多书评

推荐路人甲的豆列