我想先问一句:“你觉得你快乐吗?”

ABIGCAT
2018-05-05 15:51:38

写书评之前,我想先问一句:“你觉得你快乐吗?”。

因为如果你很快乐,我并不建议你看这本书。如果你过得很平凡,甚至是比较不快乐,那我会建议你看这本书。当然以上都是我个人的建议。

这本书的作者珍妮·罗森是个“疯子”,老实说,连她的文字我都看不懂,更别说我该如何评论她的文笔了。但是这个“疯子”写出来的东西,都是真真实实地呈现出她内心的世界,我之所以说如果你快乐,我不建议你看,是因为正在快乐的人很难明白揣测到那些“疯言疯语”,你需要静下心来(内心平静的时候)去探索她的内心。

对我而言,看完整本书,内心毫无波澜,甚至想笑一声:“呵,不愧是疯子写出来的东西。”

写书评之前,我想先问一句:“你觉得你快乐吗?”。

作者不疯,她只是内心世界比正常人还要丰富,想象力和创造力比正常人还要强。躯壳里的灵魂想要得到自由,但由于思维过于跳跃导致她的行为不被理解。我在她身上看到我童年的影子,那个异想天开,总幻想着我肚子里孕育着两颗蛋的坏孩子(那时候《守护甜心》热播,有三颗守护蛋出现在主角被窝里)。和家长、老师、同学对话,总有一个表面的自己和内心的自己,就像作者一样,表面对你说的话和内心想说的话大相径庭。我之所以是个正常人,大概我的灵魂已经找到了适应这个世界安放的地方吧。

全书我最最最最喜欢的一句话,就是作者想用自己声音去念自己的书的时候,一句让她刻骨铭心的话:“假装你很擅长”。从小到大,我都被“逼”着去做一些我没做过的事情,例如小时候我强迫我自己去主持班会、比赛,强迫自己去参加唱歌跳舞比赛;长大了就强迫自己去打辩论赛等等等等。我很明白,我不擅长的事情,过程中的出糗都会让我一辈子记得,但我还是去做了,我也觉得我是疯子,明明不懂还要去尝试,但我就是愿意去疯狂,每次上场,我都要假装很擅长,自我催眠“我是专家,我很厉害,我是专业的”,无论结果如何都是抱着满满的自信上场。这就是我,也许是另一种抑郁症的自己。

又谁能肯定作者一定患病呢?她只是不小心闯进了这个现实世界罢了。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列