本源 本源 7.0分

读书笔记|本源

Mosquito史歌
2018-05-05 看过

千呼万唤始出来的《本源》依旧是在丹布朗之前所有小说中都能看到的叙诡和技巧,结构设计、情节设置都高度套路化。几乎每一个有名有姓的人物出场,笔者都能瞬间为他们划定其在剧情中的职能(路人甲乙丙丁、杀手、反派、故弄玄虚扰乱视听的疑阵等等)。小说的起承转合全无悬念,看了前面的发展就能立刻想到后面会怎么进行。

本书尤其在悬念细节的铺设上露出太多马脚,甚至到后来干脆不在掩盖痕迹,让人觉得作者已经放弃。随着剧情推进,笔者很快就把所有秘密身份人物(也就是那些赋予了奇奇怪怪代号的人物)同已出场角色一一对应,排除无辜嫌疑,找到真凶,揭晓真相,完全不用把小说看完。毕竟有头有脸的人就那么几个,而书里面有明确给一些人的心理活动和行为做了定性式的描写,立刻就能给他们排除出去,剩下的再不可能,也都是神秘人了。

可以说,作为悬疑小说本源是相当失败的。而作为罗伯特兰登系列,兰登的作用几近于零。本书除了充当西班牙旅游指南之外,全无发挥兰登渊博的艺术史、符号学的学识,更没怎么用到他在破译符号密码方面的专长,感觉这本书里面有没有兰登都一样,何况还有个极度强大的人工智能存在。

本源不像之前几本兰登系列是以谜题导向的叙事结构,剧情的时空间转移不是被解谜推动的。本源特像早期的数字城堡和骗局,以尖端科学成果和政治阴谋为主,剧情完全围绕着刺杀案和西班牙皇室与教会的公关危机展开,弱化了情节和读者对谜题本身的关注。甚至都不用怎么解谜,完全没有以前作品中那种智力游戏的感觉。

本书的核心话题却又是天使与魔鬼的延续,或者说是子集,继续以无解的争议话题来探讨科学与宗教的关系,最后得出一个避免让两边矛盾的妥协答案。天使与魔鬼的话题是宇宙的起源,而本源抛出的话题就是我们从哪来往哪去,也就是生命的起源和归宿。这是一个类似于宇宙起源的在原点处无解的争议性话题。

本源号称以人类的终极问题为切入点,给出的回答却相当敷衍,并没有给出一个有创造力和预见性的全新的答案,依旧在老调重弹,无非就是把过去的研究进行了汇报总结。关于人类本源的问题,最后得出的答案就是物理法则造就了人类起源,但同时又抛出一个问题,谁创造了宇宙中的物理法则,如果把这个新问题的答案归结于宇宙的起源,那么最终我们回到了天使与魔鬼中没有解决的问题中去,然后再次把话题拉回到宗教与科学的对立与统一上去。

本书另一个问题是关于我们将要去向哪里,笔者认为质量效应三部曲给出的说明和答案更能说明问题。质量效应不仅给出了答案,还给出了各种选择,让玩家看到不同选择将要去向的结果。其中一条选择就是和本源给出的答案一样,人类同科技的结合,从有机体进化到合成体,这倒是符合未来主义和超人类主义哲学的答案。但本源这本书水多了,给出的说明含混不清、糊弄了事,说了等于没说。相比较于达芬奇密码关于耶稣血统的真相,以及地狱中席卷全球的瘟疫,所带来的惊人的阅读效果,本书读完就给人一种不过如此,我自己都能想到,还用你说的感觉。

本源中死亡角色的设置挺像上一作地狱,是一个科学伦理的牺牲品,但本书没有前作那么压抑悲壮,话题也并不沉重。本源里面人工智能的作用一度让人以为在看近科幻小说,书中还有一对相当政治正确的角色设计。

整体而言,本源实在是让人大失所望的一部作品,似乎丹布朗已经不能再提出犀利的见解与震撼的理论。

本源的更多书评

推荐本源的豆列