大败局Ⅰ 大败局Ⅰ 8.4分

时代创造产物,但留下来却很少。

一块红布
2018-05-05 15:35:18

中国商界在19-20世纪是属于一个初生婴儿落地的一个时代,需要精心呵护,培养,这个时代是脆弱的,也是带着机遇的。在机遇纵横的时代,你有想法有拼劲上天就会给你一个惊喜,这个惊喜打开的方式是需要自己控制的,当然惊喜能不能维持需要靠自己的经营;同时这个时代又脆弱的,因为一切都是未知的,前人没有榜样可以学习让你领悟,只要摸着石头过河,这个过程是随时出现危机的可能。书中很多企业都是因为几个要素而出现危机在走向灭亡,第一,媒体。第二,运营管理能力无法控制。第三,自大。媒体行业,当时媒体也是处于发展起步阶段,还没有所谓的行业标准道德化,你好,只要你花钱我能把你捧上天,你出事,我能让你瞬间摔下来成为过街老鼠。运营管理能力,当时国内的企业家基本上学识都偏少,当时中国刚起来,教育这一块还未成熟,企业家都是属于摸着石头过河的阶段,没有学习过管理运营类似的课题,就算有也是少之又少。所以一旦企业快速发展起来后摊子过大一步走错很容易走成一条不归路。自大,在那个中国刚起步,商界刚发展的阶段,企业家的能力一旦获得成功就容易表现出过于自信的表现,有句古话叫做骄兵必败可能用在这里很适合。所以在那个年代最终活下来的企业和企业家都是一步一步按照中国特色传统的商场维持到现在。

大败局Ⅰ的更多书评

推荐大败局Ⅰ的豆列