白金数据 白金数据 7.0分

权利真是个好东西

小雨
2018-05-05 15:34:43

有人说,人无贵贱之分。

也有人说,人生来就不平等。

人,赤裸着身体来到这个世界,原本处于同一起跑线上,但因各种因素而有了差别,所以说有人是含着金汤勺出生,有人则含着银汤勺降临,似乎冥冥之中就已经注定了等级和标识,打上了人生中第一个印记。

《白金数据》的故事是从这样的“印记”开始,通过的方式是收集普通民众的DNA,用DNA存储人基因中的数据,从而判定血统几代的亲属中的部分相似基因数据,从而达到控制和使用的范畴,降低犯罪的发生率,提高破案的速率和效率。

从提取民众的DNA措施,到纳入到法律的范畴之内,使用并且无视民众的抗议,都显示了高层权力者对于民众意愿的轻蔑和无视。声者轻言危,大众所发出的抗议和反对,往往会被高层权力者无视,使用各种手段进行清除,达到他们的目的。甚至,还创造了更加惊悚的白金数据计划。

白金数据,区别普通人的数据库,却成为了罪犯行凶的利器。只因为拥有了高层权利,自己和相关利益者被纳入了白金数据中,从而达到了犯罪也能逍遥法外的目的。单纯想想都不寒而栗,更别说被有心之人利用。一场挑战人性和高科技的战斗正在上演,硝烟弥漫。

创造DNA侦查系统的数学天才蓼科早

有人说,人无贵贱之分。

也有人说,人生来就不平等。

创造DNA侦查系统的数学天才蓼科早树和其哥哥为了弥补内心的谴责而创造了弥补漏洞的“猫跳”程序,警察浅间不断探索发现真相,验证了内心的猜测和怀疑,携手拥有双重人格的神乐去寻找到了重大线索,揭开了尘封已久的真相面目。正义,好像往往掌握在少数人手中,他们是撕开冰封的局面,还是墨守成规自我保护?

故事的结尾定格在书籍的最后,而脑中的回声久久回荡不愿离去。真相并未曝露给民众所知,而掌握正义的使者们归于自己内心的选择,回到了自己的生活中。

啊,权利真是个好东西。

看到最后浅间升职了,拥有了小小的权利,想起股长曾跟他说过“如果你想指挥别人,就要赶紧往上爬”,似乎是一种命中注定的讽刺,但又是逃脱不了的现实。既滑稽,又入世。

纵观其书,东野圭吾笔下的推理故事不仅仅是简单的推理,往往还会反射出他脑中思考着的人性问题,让读者走进他的推理世界一起思考,一起反思。例如《虚无的十字架》里对于罪与恶有了更深层的思考;《十一字杀人》中面对处于弱者的求救,是抛弃性命解救还是自身利益自保,都是两难的人性选择。而《白金数据》则思考起了数据、权利、高层和民众之间纠缠不清的利益关系,让身处在数据漩涡的人们明白利弊和所处的现实。

突然想到神乐无意中“漂流”到的世外桃源,一个远离权利、数据、险恶和丑陋的地方,真的有这样一个地方吗?或许只是东野圭吾自我解脱所创造的一个乌托邦,但即使这样,也给疲惫的心灵拥有一个美好的栖息地吧!

白金数据的更多书评

推荐白金数据的豆列