全世界都失明了

箫笛
2018-05-05 15:33:15

很震撼也很奇特的一部小说,失明症开始在市民之中快速传播,200多人陆陆续续被隔离进了废弃的精神病院,人性的丑陋在失明之后彰显,人的尊严被践踏,饥饿,疾病,肮脏,掠夺,欲望,欺侮,杀戮在隔离区一一上演,最后一场大火结束了隔离区的残酷和罪恶。与此同时,整个城市都陷入了失明症的笼罩之中。街道到处都是粪便,流浪狗撕咬着死尸,盲人如鬼魂一样在街道四处游荡寻找食物,整个城市如地狱一般。最初进入隔离区的8个人团结一致在未失明医生妻子的带领下住进了医生妻子的家里,暂时摆脱了肮脏不堪的生活,最后终于迎来了眼睛的恢复。

小说多处描写场景令人惊叹,一处是医生妻子随同被征淫役的女人进入盲人暴徒宿舍用剪刀刺进暴徒首领的喉咙,以及他们进入教堂发现教堂中圣像及耶稣眼睛也被用白布蒙上令人匪夷所思,在医生妻子家里三个女人裸体在大雨中冲刷着肮脏的躯体犹如要永远洗刷掉人类的罪恶。

故事前半部在废弃精神病院隔离营充斥着残酷和绝望,后半部在医生妻子家里则充满了温情和希望。故事结尾医生妻子站在窗前,却说似乎我们现在才是真正失明,看不见的时候才未失明。这句话意味深长,似乎在表明我们虽然都能看见,但那些人类肮脏丑陋的行为,我们平时却视而不见,犹如失明一般。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

失明症漫记的更多书评

推荐失明症漫记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端