认识鸵鸟先生,认识真实的自己

楝语
2018-05-05 看过

我一直就是以一种忧伤甚至有点沉重的心情来看这本小说的。从文章一开始写五年级的男女主在下雪天一起上学,我就感觉很不好了,或许由于自己性格内向敏感的原因,实在无法接受男主的这种残疾且是重残的事实,在我看来,这是一件让人崩溃的现实。 看到他用脚把每一件事做好时的笑容,我反而会更觉得心酸。 可是让我很诧异,男女主的性格还是那么乐观阳光,他们一点不觉得有什么不一样,有什么残缺。男主努力用脚做事,做得比一般人还要好,女主很平常心地对待男主,在她的认知中,他就是一个很棒的人。文中好几次写到庞庞不理解周围的人总是拿顾铭夕没有胳膊说事,她认为他成绩好与有没有胳膊一点儿关系也没有真的让我惭愧,因为我就是那些家人老师同学的一员,始终抱着质疑和同情的态度认定他没有未来。那个小男生他说他不觉得自己命苦,他相信自己也能成为一个强大的人。好,我相信他。 可是随着故事的发展,他那样一个有梦想的人却去不了自己想去的城市,他那样好的成绩却学不了自己想学的专业,他那样不方便的生活却还要面对母亲的重病……现实让他离他心爱女孩更远了。我当时躲在被子里哭的稀里哗啦,觉得命运像是开玩笑般的残酷。可是他从不抱怨,他努力且艰辛地做事,他坚毅且阳光地担起照顾母亲的重担,只是他看着他的女孩没有他在身旁也能把日子过得那么好不得不选择了放手。我终于知道,这世上再没有哪个人像顾铭夕这般有着最温暖的微笑、最温柔的明眸,给你最暖心的呵护、最恒久的陪伴。他用尽了全部的力气爱你,始终乐观阳光地生活着。他只是不能拥抱你,仅此而已。 作者的文笔一点儿也不华丽丽,可是平淡如白开水的讲述就是能让人动容。 我终于发现,其实这世上真的就有很多如顾铭夕一样的人,他们活的比一般人更乐观阳光勇敢积极…… 读完这个故事,是的我认识了一个世界上最好最好最好最好的男孩子。我们每一个人,都应该将自己的生活过成一个浪漫的故事。

我的鸵鸟先生的更多书评

推荐我的鸵鸟先生的豆列