深阅读 深阅读 7.1分

书的力量

陈米
2018-05-05 15:15:25

4月23日,世界读书日,光明网报道了2017年我国国民的阅读状况。

10.2%的国民平均阅读10本以上纸质图书,5.4%的国民平均阅读10本以上电子书。

这是经过科学统计得出的确切数字。目前,虽然有64.2%的国民建议政府机关或公益机构采取相关措施促进国民阅读,但很明显,国民整体的阅读状况并没有明显的改善。

同样的,日本的国民阅读情况也不乐观。作为著名教育学者的斋藤孝,深刻地意识到日本读书文化的逐渐消亡及其带给社会的严重影响,极力呼吁读书的重要性,并研究出一套有时代意义的科学高效的读书方法,即《深阅读——信息爆炸时代我们如何读书》。

在《深阅读》中,斋藤孝以日本国民的精神现状为切入点,重新审视信息时代读书的意义,并针对个人独特的阅读需要推荐相应的甄选书籍的方法和阅读的技巧。

斋藤孝认为,日本国民的精神状态和阅读情况是密不可分。日本国民越来越脆弱,这很大程度上源于日本国民在信息时代忽略了读书。信息时代,意味着信息的爆炸和过剩。即使不读书,每个人每天也会被巨大的信息量充斥着。这些庞杂的互联网信息像一张无形的蜘蛛网,将人裹挟其中,无力自拔。但信息的零碎性和流于表面性使得其自身苍白无力。深陷于此的人根本无法从中获得深刻的经验知识和强大的思维意识。而且身处信息时代的人们的压力早已不在是与温饱冷暖相关的物质问题,而是来自精神上的困扰。这就让看似已成明日黄花的书籍里的学问显得尤为重要了。

读书有益于多视角思维的形成。顾名思义,多视角思维,就是指可以从多种不同的角度,全面客观地看待事物的思维。也就是说,思维能够灵活地转换,不局限于某一点、某一面。这建立在完整的思想体系的基础上。零碎性的信息无法形成整体的思维框架。没有知识框架,琐碎的知识点也没有意义。必须读书。大量地阅读书籍,了解整块的知识,并将其按照一定的逻辑组合排列,形成体系。这样才能灵活转换思维,多层次多方面地看待问题。

例如,欣赏梵高的一幅画,大多数人可能只会注意到颜色的变幻和线条的流动。而有知识体系的人就可以从这幅画的社会背景,文化特征以及绘画技巧等各种相异的角度去欣赏。基于感性能够引发与梵高的情感共鸣,基于理性能够将绘画的内涵升华至深刻的哲学层面。同样是去博物馆欣赏同一幅画,却有如此大的观感差别。可见,灵活的多视角思维能够让世界变得宽阔无边。

读书不仅能拓宽世界的维度,还能深化思想境界。正如著名哲学家叔本华所说,作品是作者精神的精华。在两大类书籍中,如果非虚构类文本是作者对万事万物的科学研究,那么虚构类文本则是作者对人的精神世界的深远探索。虚构类文本中蕴含着人类所有的情感,《牡丹亭》中汤显祖的无奈和高傲,《沉默的大多数》中王小波的幽默和睿智,《百年孤独》中马尔克斯的奇妙和深邃等等。每一本书都凝聚着作者多年的时间和精力,铭刻着作者的人生经历和心灵感悟。书中呈现的是千百年来所有人的选择,所有人的情感,所有人的人生。圣经曰,太阳底下无新事。每个人的每件事都能在历史的长河中找到类似的情景,人类的共性和个性跃然纸上。在这样的精神世界中汲取能量,方能看清自己,认识自己,并懂得在必要的时候反省自己。否则,所谓的“吾日三省吾身”,没有参照,是不成立的。无论处于顺境还是逆境,了解自己并能适时自我反省,才能审时度势,在时代洪流中扬帆起航。

这个时代赋予了读书独特的意义。那么,应该选择什么样的书读呢?选书至为关键,所以,斋藤孝还给读者提供了各种各样的选书建议。经常去书店逛一逛也许就能发现感兴趣的书籍。或者留意报刊杂志上的书评专栏,听取专业人士的建议。这些都是能够获得书籍信息的简易途径。另外,斋藤孝更推崇经典书籍。经典书籍都是经过千锤百炼,在悠久历史的淘汰和沉淀中留存下来的,具有历久弥新的力量。不过,按照自己的需要去选择书籍,更有吸引力,更有利于读下去。

追问读书的意义,选择中意的书籍,都是为了读书。斋藤孝认为,如果是为了学习知识,就应该认真研读大块头的专业书籍,并且最好记录读书笔记;如果是为了享受故事的跌宕起伏,就可以选择只阅读人物对白的跳读法浏览小说;如果是为了追求智慧,阅读时则应该时刻保持思考。在文末,斋藤孝还介绍了一些能够提升阅读品质的对策,比如带进经验的阅读,吐槽式阅读,安定剂阅读,兴奋剂阅读等等。当然,无论选择什么样的读书方式,读下去才有意义。

读完一本书,就收获一本书的精华。“腹有诗书气自华”就是这个意思。斋藤孝说,

读书的人肯定会觉得:“读过这本书的现在的人生,与没读过这本书的以前的人生,确实不一样”。

深阅读的更多书评

推荐深阅读的豆列