阅读层面的系统论

心里天涯
2018-05-05 15:15:17

拿到这本书的时候我以为是写阅读的一些方法整理术,可是翻了目录才觉得,目录非常的艰涩难懂,似乎谈得非常理论化,是一种对阅读的深度思考,由原理及表的论述。

这本书我大概翻了两个小时就翻完了,当读完前两章的时候,我似乎仍旧处于一种比较茫然的阶段,越往后翻才觉得作者思考之深,我在阅读过程中不断地回到目录在作者的思考逻辑与内容中来回切换,终于搞清楚作者的理论主线。

先是举例提出疑问对于未知知识的理解——由此展开对既知阅读和未知阅读的介绍——对这两种阅读方法的理解和总结——以及这两种阅读法的区分和自由切换——介绍了我们应该用正确的阅读方法的获得新知的技巧

做为一个喜欢中国历史文学的我来说,从〈阅读整理学〉这本书我想到汉语言文学的演变,各个朝代的历史更迭和文体糅合,从现代人的角度去回顾,上古时期至中古时期到近古期的的文体变迁,似乎外山滋比古所思考的两种阅读方法有着相似之处,从文体字面上看,现代的白话文对于我们来说阅读几乎不算什么困难的事,可是一旦切换成近古期之前的文字诸如文言文来说就是未知知识,不仅要思考还要学习,对于大部分人来说,这种困难程度很快就会令人放弃,也有一部分人愿意一边思考一边学习从既有的现代知识去联结未知知识,从而形成自己的创造而完成新知获取。

外山滋比古所思考的“素读”对于中国人来说是深有体会的,国人的私塾教育滋养了历代的文学大家,虽然新中国成立后“私塾教育”已经消失,但仍旧有一部分国人认为这种“素读”教育并没有过时,与现代教育相比也不会落后,甚至有人专门反现代教育而行之,重立“私塾”。所谓“书读百遍,其义自现”,初时未知,不代表永远未知,而是到了某一个时刻自然会“悟”道。对于外山滋比古所说“现代不是不需要素读了,而是仍旧需要,甚至还可以检讨出新的素读方法”。我非常赞同。

我建议这本书可以在读过一些有关阅读的书籍之后再来读,会有深刻的思索。若是一开始就阅读,可能会因为阅读也有如此高深的理论而却步于未知阅读方法,事实上,读完之后你会发现,原来所谓通过阅读提升自己的知识面就叫“未知阅读β型阅读”。

阅读整理学的更多书评

推荐阅读整理学的豆列