诚品时光 诚品时光 7.8分

书之诚品

小雨
2018-05-05 14:57:37

文 | 海蓝蒲雨

一提到书,爱书之人眼睛里都会泛着闪烁的晶莹的光芒。一想到书店,一排排书架环绕其中,一本本书架矗立而上,满屋子飘着纸张的油墨清香,那简直是幸福的天堂。

“只见她的目光扫在每一张齐着天花板的书架上,就像是在翻阅书页一样。然后,她走到一张书架前面,把右手的食指举得齐胸那么高,轻轻地划过书脊,接着又走到第二张书架前,仍旧用食指划过书脊,就这样,书脊联翩着书脊,她划着划着,穿过了整间书房。”《朗读者》中这样动人的文字,描绘了爱书之人对于书籍的满心热爱之意,也把我内心对于书籍的怦然心动描绘得栩栩如生,似乎是这样才能够体现出内心的悸动和欢喜。

爱书之人没有一个不知道诚品书店的,耳边总是会盈盈绕绕些许的风。从台湾度蜜月回来的好友,跟我绘声绘色地诉说她的诚品之旅,那座灯火通明的殿堂仿佛从台湾漂浮到了我的眼前。渴望、期待、痴盼到心心念念,一直等到苏州诚品生活的到来,才算了了其中一个小小的心愿。

2016年去的苏州诚品

碧波荡漾的金鸡湖,斜对面就是壮观高大的诚品生活,迫不及待想冲入书店看看。似乎是为了验证“书籍是人类进步的阶梯”,进入诚品书店要走过一众高耸的七十二阶的大步阶,大步阶不仅引领人们拾阶而上,在其右侧挂着特立独行的宣传吊牌 ,或是故事集锦,或是书脊内容,总之令人眼前一亮。书店内部灯光柔和,橘意盎然,书架上摆放着整整齐齐的书籍,很充足的空间感,来来往往交织的人群也并未感到拥挤。每个区域有着不同的设计,艺术感扑面而来。

有一种艺术美感

就是这样一家书店,带给每一位读者心旷神怡的舒适感。诚品创始人吴清友大概也没有想到,当初的一个决定竟然影响着一代一代的读书人,让他们从纷繁的生活中重新走进书店,去抚摸拥有慰藉心灵的书籍,再一次让心灵安放。

从商富有的吴清友没想到命运的转折点竟然来自于一场突如其来的疾病,在生死面前,有了新的人生思考,萌发了开一间书店的想法,万万没想到的是书店一开就亏损了十五年,他不仅坚守了亏损的十五年,还一直经营到现在,并且创造了一个又一个的奇迹。

诚品书店并非传统意义上的书店,随着时代的发展和变化,诚品也在不断的增删减,创造艺术感、美感和使用度的商业模式书店,用吴清友的话来说,这是一家“书与非书”的文创产业平台,涵盖了文具、家居、用品、饮食、服饰等,并且每年都推陈出新,诚品把世界的产品带了进来。

诚品不仅把世界带了进来,还迈出步伐走了出去。诚品在台湾的步伐一直稳步进行,同时还开到了寸土寸金的香港,更加令人惊叹的是香港诚品铜锣湾店,那个规模足以比台北敦南店大一点五倍。甚至在大陆多次邀请诚品入驻,都被婉拒了,直到吴清友认为“时候到了”,将落地点儿选择了温润如玉的苏州。诚品苏州是第一家大陆店,不仅地理位置优越,建筑风格独特,连产品都加入了苏州元素,让艺术和美学在此绽放,感受到了不一样的诚品。

诚品是一座舞台,展示的不仅仅是带给人们知识的书籍,还有艺术美感的绘画,引动人心的电影,特立独行的手工艺品,身心舒畅的旅行,增添美感的居所产品,把生命、艺术、美感和创意都融合在了一起。诚品更可贵的是注重人文创意,那些籍籍无名的手工艺术家,都可以通过自己的作品登陆到诚品的平台上,而不是单纯的靠名气,让更多有特色而缺乏平台的人们收获更多的关注和发展,诚品果然是吴清友说的“成就生命,分享众生”。

坚守不容易,创新却更难。纵观发展,这一路诚品将创意发挥到极致。每一家诚品书店都是独一无二的,诚品团队的展店功力深厚,不仅搭配建筑和美学来设计,还融合的当地的特色和创意,有了更多亲和力和温馨感。每一栋诚品都是独一无二的,带着特色融入了当地,还增添了艺术的美感和书香气息,成为了城市中最亮眼的地标。

德国作家赫尔曼•黑塞说:“大自然是上天最伟大的创作,而人类最伟大的创作,尽在书本当中。”而令人尊敬的吴清友最值得骄傲的是他一手创办了诚品,并且坚守诚品28年,让诚品在热爱读书的书友们口中流转,有口皆碑。台湾依然是梦中之梦,令人魂牵梦绕,期待某一天的诚品之旅,在书与非书之间流连忘返,缅怀那个走了但是留给我们伟大财富的秉性高尚的灵魂。

时光在流转,岁月在雕刻。不管是吴清友还是吴旻洁,诚品都是启航和传承中不断发展,带着勇气和力量选择未来。书,篆刻着时光的历练,留下悠悠岁月,引领走向未来。期待,与诚品的再次相遇!

诚品时光的更多书评

推荐诚品时光的豆列