奇风岁月 奇风岁月 8.8分

添塘往事

藤井の樹
2018-05-05 14:54:31

不是书评。

看完了奇风岁月,想到了我的家乡,也想起自己曾经的作家梦。

添塘往事。我拟的书名。要写我的家乡的故事。

我的家乡在东北的一个小乡村,很有可能一下子就写成了乡村爱情故事。

我已经离开那个村庄近十年了,我一直不愿称那里是故乡,那是我的家乡。回不去的远方是故乡,那里有我的家人、朋友,那里有我的少年时光,那里是我的家乡。

关于家乡的回忆,离不开家里养的两只狗,大黄、点点。它们走的时候我都不在,不过它们很爱我,我也爱它们。

98年的洪水也是逃不开的,那时村庄被大水淹没,很多人无家可归,我家的砖瓦房逃过大雨的侵袭,几家人都过来住。还有上学的路也被冲断,要绕很远的路。还记得被一只大黑狗追着跑。还有溺水的孩子、救人的邻居。

还有我小学的同学,雨天放羊被雷击身亡。不知道他的家人是如何度过那艰难的岁月的。

那个欺负我的人,还好吗?永远忘不了他把贴树皮(黑色的毛毛虫)塞到我的口袋里那事。说到校园霸凌,我算是有体会的。被人欺负、不懂反抗。是我。

我爷爷奶奶的故事。他们都是山东过来的,不是闯关东,是后来的事。

关于家乡,一定是最美好的祝愿。但也像本书

不是书评。

看完了奇风岁月,想到了我的家乡,也想起自己曾经的作家梦。

添塘往事。我拟的书名。要写我的家乡的故事。

关于家乡,一定是最美好的祝愿。但也像本书中写的一样,村庄总是破败,现在的房子是比以前好了,但是人越来越少了。年轻人都到外边的世界去闯荡了,像我哥哥那样安于农村生活的人,真的太少了。我爱他,但我们一年到头说不上几句话,他也爱我,农村男人深沉的爱,不知如何表达。他拥有幸福的家庭,因为他在,所以我放逐这我的人生。

我曾写过几篇短文,关于家乡。但都已不见踪影。

我写过这个名字的由来,我写过松林松涛,我写过结冰水面下精彩的世界。

或许哪一日,我会继续做一个讲故事的人。

现在的目标是把自己活成一个故事。

奇风岁月的更多书评

推荐奇风岁月的豆列