重塑自我

叶乐群
2018-05-05 看过

人真的是会变的。

跑步于我本是极其无聊之事,去年还笑两个交钱报名马拉松的朋友神经病,今年为了培养自律和训练大脑,我居然开始早睡早起、冥想、长跑,日后若条件允许,也会学一门语言和乐器。这些事情本都是我讨厌的,功利如我!动机是最好的老师。

村上春树的生活主要是写作和长跑,这本书记载了村上从33岁决定开始跑步,到每天长跑十公里,到参加世界各地的马拉松,到参加铁人三项的体验和心路历程。长跑中的很多感受,真只有亲身经历方能体会。如读者不跑步,我估计很难看完这本书。这本书去年我就翻过,味如嚼蜡,纳闷这种书谁会去看?现在因为要跑步,我兴趣盎然地看完了。动机真是最好的老师。

书中两点印象最深:

(关于经营)“十分之一”的忠实客户——

经营者必须有明确的姿态和哲学,并坚持之,不为讨好所有人而改变自己。

十个客户,即便九个不喜欢,但只要有一个觉“这家店我非常喜欢,下一次还要来”,店就可以维持下去。

要让这“一个人”确确实实、百分之百地喜欢,即使那九个人不喜欢也不要紧。

这“十分之一”的回头客扎扎实实地在增长,假以时日,便有一定规模。

(关于跑步)一丝半点的理由——

坚持跑步的理由不过一丝半点,中断跑步的理由却够装满一辆大型载重卡车。所以我们只能将那“一丝半点的理由”一个个慎之又慎、孜孜不倦地不断打磨。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

当我谈跑步时我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时我谈些什么的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端