小王子

半山坡的羊
2018-05-05 看过

看了小王子这一本书,比较薄的一本,有些插画,很可爱。毫不费力的一会看完了,字很少,看一本童话一样的书还真是心灵轻松啊。

给小孩子看是一本很合适的启蒙书,里面很多从小王子出发的观点很符合孩子们的想法,他总是得不到答案的话一直发问,直到得到想知道的。小王子对玫瑰的责任感也是孩子们需要从小具备和养成的。

作为一个大人,也挺喜欢这样的文章,虽然给孩子们看的,却很用心的让所有人从中领悟。我们追求的很多在书中的观点看来没有意义,几处我还是很想反驳的,感觉书中小王子用自己的观点去衡量别的人的追求也是很不妥当的行为,但文章的观点就是想要这样表达他的纯粹,毕竟大人的世界追求到最后有大一部分都是虚荣。文中用童话的方式,每一种东西都投射到自己身边的人和追求,很容易理解,甚至想到这也是一个家庭的相处之道。很久之前的一段时间里,小王子在地铁做电影宣传,加的背景音乐很吸引人,对于一个喜欢看动画的我来说是很大的吸引。很多电影拍出来就不像原著表现的那么细腻,毕竟时间有限和导演表达不一。这次看文字的形式想更加体会故事,说实话电影忘的七七八八,但是看了文章很有画面感。

分享一个很有感触的点,小王子回到自己的星球,对于主人公,以后抬头看到的星空就是快乐的铃铛。因为沙漠中有水,所以看到的沙漠是有希望的。老宅子有宝藏,所以它一直是神秘的。这些东西我们得不到,却向往,这就是那个东西最大的魅力,它的象征意义给了你跟别人看世界的不同角度。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列