读书︱你在网上认识的朋友还好吗

亚理思多得
2018-05-05 看过

有这样一本神奇的工具书,它出版至今已经超过30年,并一直持续更新,到现在已经是第15版了。它的读者数量在美国已经超过200万。更神奇的是,很多大学和培训机构将它拿来作为教科书使用,学生们还非常喜欢,说完全不像通常教科书那样古板晦涩,相反还特别轻松幽默。对于一般读者来说,关于沟通的话题,看完这本书基本就可以了解差不多了。

这本书到底叫什么呢?对,就是这本《沟通的艺术》。

《沟通的艺术》这一版本由罗纳德•阿德勒和拉塞尔•普罗科特合著。罗纳德•阿德勒除了这本书外,还有其他六本跟沟通有关的著作,包括社交、商务、演讲等方面的技巧。拉塞尔•普罗科特目前是北肯塔基大学的教授。二人在一次沟通研讨会上认识之后,就经常一起合作,撰写了一些教科书和相关文章。

一、

《沟通的艺术》全书分为三个部分,从沟通的三个维度来分析,分别是自我,对方即沟通对象,和沟通关系本身三个方面,几乎涵盖了人际关系的全貌。

第一部分谈自我的叫看入人里,着重探讨与自我有关的沟通因素。比如自我在沟通关系中扮演什么角色,自我在沟通中的情绪以及发挥的作用等。

第二部分谈沟通对象的叫看出人外。着重探讨与沟通对象有关的因素。比如语言和非语言的特征,倾听的重要性等。 第三部分谈沟通关系的演变,叫看人之间,分析沟通关系的演变,如何改善关系氛围和处理人际冲突等。

《沟通的艺术》一书倾注了作者罗纳德•阿德勒多年的专业经验,不但是大学生们的沟通课本,也适用于普通大众,比如家庭成员、企业管理者等所有处在各种关系中的人。之所以普适性这么高,是因为它在每次修订过程中,都会增加最新的相关研究成果,紧跟时代脚步。这次修订版,增加了电子媒体在沟通方面形成的新影响。

二、

网络可以算是一次新的技术革命,它改变了人们的沟通方式。在“从前车马邮件都很慢”的时代,无法面对面坐在一起时,依靠的就只有“鸿雁传书”了。而现在,各种社交媒体让沟通有了“立等可取”的速度。微博微信QQ等等,不管是想在陌生人群中演讲,还是在亲人们中间表达感情,都成为了只需动动手指的事情。公众人物的粉丝数还成为衡量他影响力的重要指标。

网络沟通的重要性,让人们看电脑和手机的时间大大增加。最新统计数字表明,2017年,我国成年人每天接触手机的时间为80分钟。但也有人为此而感到忧虑。他们认为,网络沟通的便利,使人们即使面对面坐在一起,也要通过微信聊天儿,而不再用说话的方式。电子媒介的兴起,让人们之间变得越来越冷漠,让人们之间缺少了人情味。

到底电子媒介在沟通当中起到怎样的作用?它是削弱了还是增强了人们之间的联系?在《沟通的艺术》一书中,作者罗纳德•阿德勒进行了详细地解释。

三、

通过社交媒体沟通和面对面沟通,有什么相似之处,又有哪些不同。

相似之处有三点,分别是目标相同、过程相似、原则相似。

也就是说,第一不管是面对面沟通,还是通过网络媒体沟通,我们的目的都是为了交流。这一点是毋庸置疑的。同时,沟通的过程也都有共同的要素构成,都包括信息发送者、信息接受者和信息本身。

最后一个相似点是,面对面沟通的原则,在网络沟通的时候也是适用的。比如不可逆转性。你说出的话不可能再收回去了,你发出的信息也不可能撤回去。虽然现在有些媒体有撤回的功能,但是在你发出的那一瞬间,就已经被记录了。还比如沟通的不可复制性。你不可能把每一次聊天的内容都重复下来,即使和同一个人就同一件事,也不可能有完全一模一样的沟通。这种不可复制的特性,不管是面对面沟通,还是通过微信短信沟通,都不会改变。就像人永远不能踏入同一条河流一样。

除了相似性,网络沟通和面对面沟通还是有很大差别的。

首先,媒介沟通传递的信息更加简洁。面对面沟通的时候,在传递语言信息的同时,也会传递大量的非语言信息。比如语气表情动作等。这样会大大丰富信息的内容。而在媒介沟通上,就不可能有这些非语言因素。比如一个久未谋面的朋友,见面后可能会有说不完的话,聊不完的天儿。但如果你只是在微信上问一句:“现在怎么样?”他会说:“我很好啊。”那么谈话也许就此结束了。“我很好”这几个字仅仅是几个汉字。但是如果面对面的话,“我很好”可能包含的是“我的确很好”的兴奋和喜悦的情绪,也可能包含着与之完全相反的情绪,也可能就仅仅是自嘲。

面对面沟通和媒介沟通最明显的区别就是可变的同步性。也就是说,如果是面对面聊天儿,就会我说一句你说一句,我再说一句你再说一句。这种反应是同步的,不会有很长时间的沉默。而在媒介沟通上,就可能产生应答的不同步。比如你在微信上给他发了一句话,但是刚巧他在忙,没时间看微信,或者手机正好不在身边,这就会导致你早上发去的信息,他下午再回,或者晚上才回,也有可能根本彻底忘了。

第三个根本区别,我想是最重要的,但被很多人忽略的一点就是,媒介沟通的所有信息都是永久的,公开的。面对面说的话,除非有录音,可能转过身就不记得了。自己不记得,对方也可能不记得。但是,在网络媒体上,你发出的每一个字,每一张图片,都会永久存在的。你发的一条朋友圈,或者在微博上发的每一句牢骚,都可能会在以后成为“呈堂证供”。

最新的证据表明,很多人已经开始因为网上发布的内容而失去自己的工作和良好的人际关系。有些人会认为,发朋友圈只设置某些人可见,或者将个人资料权限设置为仅好友可见。但是,就算有这样的设置,其实也不过是最保守的隐私管理策略。如果你真想保留隐私,那就最好是不要发布隐私。只要是发出来的,就要认定它是已经被公开了。

四、 任何一件事物都有它的两面性,作为一种沟通方式,媒介沟通可以作为面对面沟通的一种有效补充,可以让沟通更快捷,更方便。但它也是一把双刃剑,有其自身的优点和缺点。

首先,媒介沟通给人们提供了更多的建立联系的机会。比如,现在网上交友很方便,甚至有很多夫妻就是通过网络认识,进而有更进一步接触的。人们在实际生活和工作当中,有着自己的小圈子,并且很难接触到圈子以外的人。而网络则提供更多的机会,使人们接触到圈子以外的人和事。同时,在交友或者恋爱的初级阶段,还会避免一些尴尬和误解,特别给一些比较腼腆的人,提供了建立关系的机会。比如有的人,在实际生活当中是一个很内向、特别不爱说话的人,但是在网络上,他却可以完全变成另外一个人,可以毫无顾忌的讲笑话,定期发一些自己的动态和心情等等,完全没有社交压力。

第二个优点就是可以维持和强化关系。在美国,大约有25%到50%的大学生在进行异地恋,视频聊天给他们维持这种关系,提供了非常方便的途径。比如大学同学组织毕业周年聚会,如果是以前,只能在聚会的时候见一面,但在QQ或者微信上建一个群,那么,这个班级就依然存在,在网络世界里继续维持同班友情。

第三个优点就是可以获得社会支持。如果没有社交媒体,那么,当遇到自己难以处理的难题时,只能向朋友或者家人求助。但今天却还有另外一种可能。比如水滴筹、轻松筹这样的公益平台。也曾有报道说一个年轻人,准备自杀前在微博上留了一条动态,被人发现。这个人通过和年轻人聊天儿,并联系他身边的人进行救助。最后挽救了这位年轻人的生命。

除了拥有以上优点,社交媒体的缺点也是显而易见的。

比如在网络媒体上的朋友,很多都是泛泛之交。为什么呢?社会学家罗宾•邓巴研究得出,人最多只能维持大约150段关系。其中包括最紧密的5人,然后是10到15个亲密朋友,35个经常联系的朋友,以及100最外层的接触圈子。除了这150个人,我们根本就没有时间和精力来维系更多的人际关系。所以,即使你的微博有几百万个粉丝,微信朋友已经加满了5000个人,这些数字也许可以满足你的某种优越感,但和你的社交质量提高没有任何用处。你能够经常联系的仍然只是150个人。

第二个缺点就是造成社会孤立。社交媒体交流的方便,让在面对面有焦虑和紧张这样的沟通障碍的人,在社交网络上,则会消除紧张和焦虑,用充足的时间编辑想法并发布出来。如果能够得到积极的反馈,就会认为,自己在现实当中没有得到的重视和肯定,在社交媒体上得到了加强。就会导致这些人更加倾向于在网上交流,而忽视了在现实当中的人际沟通,造成进一步的孤立。

随之而来的就是第三个缺点,造成关系恶化。研究显示,当人们面对面讨论个人话题的时候,如果有移动设备在场,就会对他们的亲近感、联系感和谈话质量产生负面影响。对自己的婚姻感到不满的夫妻双方,很多会转向社交媒体来寻求感情上的支持。这样就会进一步恶化他们之间的关系。

在网络上,也造成了一些欺骗跟踪以至刑事案件的产生。比如去年有个人把自己女儿的病拿来作秀,让很多人产生同情并捐助大量款项,最后被揭发的事情。而有一些人则会用社交媒体来关注以前的朋友或恋人的生活,进行网络跟踪,给被跟踪者造成精神和情感上的创伤。

同时因为在网上传递信息,有些人认为就像躲在暗处,别人不会发现自己的真面目,所以就会在语言上肆意妄为,甚至进行持续的攻击骚扰。特别是一些公众人物,言行举止稍有不慎,就会引来大量的谩骂甚至人身攻击。

五、

通过社交媒体进行沟通已经成为现代人必要的沟通方式之一。通过以上分析,再通过网络沟通时,就需要注意以下几点事项。

第一,发布前要经过认真思考。美国有一项调查显示,有70%的雇主都曾经因为应聘者在网上发布的信息而拒绝聘用他们。这些信息包括应聘者曾经发布的照片,发表的关于别人的评论,进行的团体活动等等。这些都是声誉形象的组成部分,一经在网上发布,就会留下痕迹,并产生持续影响。

第二要注意核实。网络上存在着海量信息,让我们很难去辨别信息的真假。比如通过网络交友、恋爱,产生骗婚的。还有一些所谓的“专家”,发布“科学信息”,看似有道理,实则是有利益驱动的。等等。网络上越是美好的事物,越是需要擦亮双眼,认真核实。

第三要正确平衡媒介沟通和面对面沟通的时间。过度使用社交媒体,可能会有不同程度的强迫症。比如经常在线上打游戏的人,特别是让人紧张的角色扮演游戏,就会在实际生活中产生不真实感。同时,过度依赖网络沟通,而不进行面对面沟通,可能会导致更加孤独和其他不良后果。如果你的爱人暗示或者直接告诉你,想要有更多的时间和你面对面相处的时候,也就是要警惕的时候了。看看自己是不是用太多的时间在移动设备上了。

科技的发展让沟通更加便捷,让沟通有了更多的渠道和手段,可以给沟通带来更多的机会,也有助于维持和丰富人际关系。但是,它毕竟只是一种手段,不可能完全代替面对面沟通。毕竟,人还是要活在现实当中,而非网络世界。它是沟通工具,而不是沟通的全部。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

沟通的艺术(插图修订第15版)的更多书评

推荐沟通的艺术(插图修订第15版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端