一位抑郁症患者的自我救赎

啦啦啦
2018-05-05 14:25:54

今天读完了《高兴死了!!!》。 花了两天时间读完这本书的我,读到最后心理上切切实实有了想要抽离的冲动,甚至身体忍不住想要呕吐, 因此它可能读起来是会令人有点狂躁不安的。珍妮的情绪在在文字描述中明显是带了克制的,读者依然会觉得似乎有着一个真实的人站在书里面,她似乎张着嘴巴滔滔不绝的诉说着什么,带着诉求理解的疯狂,带着不安未知的忐忑。 然而,在这样痛苦到足以疯癫的生活下,她选择了记录下日常的每一个高兴的片段,幽默搞笑的想法,告诉自己要高兴死了! "高兴死了”是她的一次顿悟与人生态度。2010年,她陷入了一次严重的抑郁症发作期,她尝试了所有常规的方法,但依然感到绝望。她失去了任何感觉,只有愤怒。愤怒为什么自己要承受这些,为什么自己感觉不到一切。随后,她决定,要疯狂地高兴起来,哪怕是出于对抑郁症的报复性愤怒。 在这个没什么心理疾病似乎已经无法见人的光怪世界里,我们嘻嘻哈哈的做着不知道哪来的心理测试,顺手分享到朋友圈,相互点赞说哈哈哈哈哈哈你有病啊我也是啊!我们学会了太多的心理疾病名词,却丝毫无法感同身受日常真正这些疾病相伴相挣的人是如何生活的。《高兴死了!!!》这本书与其说是一本完整的书,更像是珍妮本身一段段的思绪出口,没有规律,没有计划,没有承上也没有启下,缥缈而来,倏忽而去。作为读者,甚至可以随意打开一页看下去。 这本书的字里行间,充斥着太多的情绪。她时而痛苦时而兴奋、时而绝望时而热血、时而虚无时而现实,她无时无刻不在关注别人,母亲、丈夫、女儿,甚至酒店外路上的陌生人,她关注每件事的每一个细节,这些反射回的情绪都压回了她自己的内心弧线上,她慌乱而痛苦,像是用肉身抵挡弹在墙上的弹弹球,又一次次弹到自己身上,无休止的循环。 这本书同时也是着实充满了希望。作者珍妮说,抑郁症发作的时候,大脑会对自己说:你一无是处,世界没有你会更好;但是她会提醒自己,抑郁症会撒谎,要记得那些快乐的时刻,还记得那天我多高兴吗?没问题的,我还会再次高兴起来的。 抑郁症会放大任何一点点的负面情绪,无限自责。而我深有感触的是,珍妮说:我为此感到骄傲。为你自己的古怪和美丽感到骄傲。 这是我在这本书里看到的最打动我的词。我也可以为自己而感到骄傲。希望珍妮的故事能为更多的人带去鼓励与支持。我们有同盟军的,我们远没有想象的那么孤单。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列