仙门之谜

Z
2018-05-05 14:22:33

正如《图书馆杂志》中所说,这是一本神奇的书。也如《蓝调书虫》中所评论的,这本书本身就是魔法,也是一本能够将关系处理得完美的书。 首先这本书给人的感觉是非常的平缓,不令人感到那么晦涩难懂。当然这种平缓只是读书时的感觉,内容又使人感觉情你之中意料之外。它绝非快节奏的“剧情片”,而更像是如日剧《比海更深》般,有着悠长而不打乱其自有规律的步伐,是时时刻刻能让你将视听与思考同步的“慢”故事。 这本书和其他的书不同,他没有令人难以记忆的人名地名,也没有明确的地点和时间。这也是本书的特点之一。也正是这种不明确,给予了读者无穷的想象空间。记得我在读《百年孤独》时,就因那繁杂的人名而感到烦恼,读到一百多页就读不下去了,因为以被那人名弄得焦头烂额,不得不放下书籍,后来再次拿起那本书时,一边读一边画着人物关系图,才勉勉强强读完。若现在问我书中的内容的话,却已记不清晰。

这是一部奇幻之作,故事内容介于真实和虚幻之间。因为战争,九岁的小男孩G,被送至一个宁静的渔村,和祖母一起度过整个夏天,男孩和祖母平静有序的生活,被一架坠毁的敌军飞机打破,就在这时一位自称是祖母老朋友的奇异先生,深夜拜访,三人随即前往森林营救飞行员。 祖母屋后的森林向来被村民谣传为恐怖之地,祖母却准许的男孩去探访。奇异先生的神秘身份、公爵花园沉寂了400年的雕像铭文、飞行员重伤昏迷时所吟咏的诗歌、父亲寄自战场的信中分享的花园钥匙……这一切看似毫无关联,却成了揭开谜底的关键所在,然而,秀丽的渔村,也受到了战争的威胁,解迷之路变得困难重重。 书中也有很多文字,引起了我的共鸣。如这一段,将男孩初次来到祖母身边的感觉描写的淋漓尽致。 跟一个仅仅因为是有血缘关系的亲人一起生活是一件很奇怪的事,而且大人和孩子很不一样,这就像隔着灌木篱笆与一个人交谈,通常只能在树叶之间看到她面部的轮廓和边缘,但你要费很多周折才能看得清对方。 同时祖母与吉兰多尔先生之间的爱情,又那么的令人感动。奇异森林中的风景又那么的迷人,那纠缠的树根形成一道自然的阶梯,厚厚的浓雾产生在树林间浮动着,水雾形成的白霜将黑色的树皮装扮得白花花的。那长满苔藓的石墙,灌木丛中的虫儿鸣唱,荧火虫点亮了神秘的气氛,还有那奇异壮观的神邸雕塑,以及那指向仙界的谜面都令人感到着迷。 这个故事背景是一个炮火纷飞的时代,但却没给人那种紧张感,而是从祖母对男孩的教导中感到温馨。 在男孩终于解开谜底找到仙界之门时,他的心第一次被分成了两半,这是他内心的第一次挣扎。他意识到生活在这个世界上,就得把你的心留在不同的地方,去往一个地方,就得离开另一个地方。 男孩一路成长,了解爱,也探寻自我的意义。以细腻而独特的笔触,给你一个温柔动人,幽深壮丽的奇幻世界,读来令人震撼不已。

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列