小人物撑起了大世界

weidao
2018-05-05 14:20:00

这两部虽然序号是4、5,但其实是作者在多年后补写的前传。读前传的乐趣,仿佛是看着从两端分别建造的大桥是如何慢慢合拢的。在已经知道结果的情况下,看哈里谢顿是如何踏上这段辉煌历程。当 读到端点星、第二基地、百科全书、心灵控制时,激动不已,建造了多年的大桥两端终于合拢了!

如果说正传三部曲是的乱世出英雄的群像,那么前传两部曲则是伟人的生平传记,越到结尾,越有洗尽铅华的悲凉。被后世奉为神明出现在全息影像中的哈里谢顿跌下神坛。他也曾仓皇出逃、历经劫难九死一生、被人不解、被冤枉,到了晚年更是接连失去了亲朋好友。最后在椅子上安静地逝去的谢顿,是多么凄凉而伟大。

这个故事有艰难险阻也有惊心动魄,最难能可贵的是令人动容的温情。为了心理史学,谢顿耗尽了一生。是悲天悯人的情怀和对人类博大的爱才使谢顿坚持到了最后。此书即将完结时,作者撒手人寰。这恐怕也是作者自身的写照吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

银河帝国5:迈向基地的更多书评

推荐银河帝国5:迈向基地的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端