岛上书店 岛上书店 7.6分

这是我挚爱的一本书

_Mr_牛
2018-05-05 14:18:03

每个人的喜好都不一样,每本书都有不同的受众,读过不算很多的书,几百本,但是这种平静底下深深的挚爱的感觉还是第一本。

这本书的全部感觉就是平静,虽然故事里也有曲折,也有冲突,但是整本书的风格缓和,如叙事诗一样平静而美好。

这是一本关于全世界所有书的书,写给全世界所有真正爱书的人。 虽然以全世界为话题的书大多浮夸,但是这本书介绍的数量确实是很让读者惊喜,以一个书店为主题的小说是多少人想过要写的,却被 加·泽文以这样优美的故事展现给世人,她及这本书所得的所有奖励都是应得的。对于爱书的人,书店是多么让人向往的地方,我记得高中的时候,很喜欢的一个爱书的姑娘的梦想,就是在商业区的一个拐角处,开一个小小的书店,书店里同时卖着咖啡与鲜花,有顾客的时候招待顾客,煮咖啡,和顾客聊天,谈书,没有顾客的时候一个人闻着花香,喝着咖啡,看着书,也许是因为青涩时期的感觉给人印象深刻,也许是因为年纪大了也爱读书了就也很喜欢这样的生活,而A.J实现了这样的生活,而且有这样美丽的故事。

很多人吐糟书中的故事,毕竟这个故事很简单,没有奇妙的玄幻,没有匪夷所思的悬疑,没有刻骨铭心的爱情,没有华丽的服装与奢侈品,这个故事很淡,谈如水,有一点点甜,主人公都有随性幽默的性格,这种有一点点滋味,却很适合细品的感觉,妙不可言。男主人公在与爱妻结婚之后在小岛艾丽丝岛开了一家书店,生活普通平静而满足,可是爱妻的车祸去世给了他沉重的打击,意志消沉,书店的生意也不温不火,甚至店内值钱的宝贝书也被偷了,在这个时候一个孩子闯入了A.J的生活,在和孩子相伴的过程中,又与和他心意相通的出版社书籍销售代表相爱,最后结为夫妇,在女孩即将高中毕业的时候他患绝症去世,从此女孩和他的妻子相依为命。这个故事很短,也很普通,但是这就是一个人的一生,有失意,有得意,有不幸,有美好,有意外,有惊喜,这个世上的大部分人都是这样普普通通的过一生,并不会有太多的波澜和影响力,而与书相伴一生,有心意相通的甜蜜的爱人,有懂事的孩子,在甜蜜围绕下离开这个世界是不是很美好。这样的一个故事比很多玄而又玄的故事更真实,也更美好,这样难道不够吗?!

没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。人的一生只有一次,而看书就像将自己的一生扩容到无限大一样,也可以体验不同的人生,每一本书都讲述了一个作者为读过构架的世界,就如设计了一个故事,而主角或者任何角色都可以由读者来演绎。人在世界上也许是孤单的,因为对任何一个人都无法也不可能完全打开心扉,但是人是可以不孤单的,因为有爱相随,有爱人,有爱书,你可以主动分享大部分的心意,可以在书中找到属于自己的园地,世界上浩如烟海的书籍,你也可以找到与自己内心共鸣的书,比如这本书之于我的意义,爱读书的人可以在书中找到自己,这就是爱读书的人可以更满足于现状,能有强大内心的原因,因为无论怎样,都有书在陪伴着你。

一本书就是一个世界,我爱这个世界,这个世界提醒我们,爱与被爱的能力,付出与接受的意愿,能拯救陷于孤独绝境中的我们,这才是一本书真正应该给予我们的,平静,暖而且美好。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列