《失控的世界》:全球化进程中民主何以可为

唯雅歌
2018-05-05 14:17:09

安东尼·吉登斯与齐格蒙特·鲍曼、乌尔里希·贝克并称为20世纪90年代欧洲社会理论界的“三驾马车”。1999年,吉登斯在BBC莱思讲座讲演的内容汇集成册,便是这本《失控的世界:全球化如何重塑我们的生活》。近日,纵有英国脱欧、以贸易保护之名进行的中美贸易战等事态,给全球化进程一定的打击,但二十年来,全球化的趋势有增无减,并以更全面的姿态渗入我们的生活。这本小册子,今天读来,也深有启发。 一. 在引言部分,吉登斯点名本书主题:试图把握全球化进程中整体意义上的所有变迁。在之后的章节里,他分别从全球化的大致界定、风险、传统、家庭和民主等角度的变迁进行阐述。

(一)全球化 他否定之前学界一贯只从经济全球化的角度进行分析的“全球化”,声明说“全球化是政治的、技术的、文化的以及经济的全球化(p6)”,全球化是全方位的,从外到内地影响着我们。它是20世纪60年代以后晚期资本主义发展的结果,“首先受到通讯系统发展的影响”。 全球化带来一系列经济增长、经济组织的整合,技术的革新和政府间的合作,但不一定意味着全球化抹平了差异,甚至它还可以成为各个民族国家进行自我认同和复兴的理由。吉登斯指出一个尖锐的命题,“今天的全球化只是一定程度上的西化(p11)”,西方国家的强势让非西方国家出现萨义德意义上的“东方主义”以作为回应。在夹缝中,民族国家难以固守一隅、独善其身,它势必要面对着开放与否的艰难选择。“我们可以看见,民族国家正在被重塑(p13)”。吉登斯期待看到“世界主义的民族国家(p150)”,他认为现今的民族认同将会以更复杂的方式进行重构,“这意味着……要进行更反省性的建构。”

(二)风险 全球化让世界上的国家彼此间利益攸关,除了更紧密的合作,更要面临经济贸易的冲突、加大的贫富差距、生态方面的恶果,甚或其他由于不确定性带来的风险。我们在根据理性法则构建的全球社会之内,不期然地要“偶遇”未知原因造成的危险。他用后传统社会来指称这一极具不确定性、不可靠性、不安全性的社会。 失控的世界,意味着一个具有风险——也必须经历冒险的世界。“风险指的是在与将来可能性关系中被评价的危险程度(p18)”。它摇摆在可知与不可知之间,是古代“运气”的现代表达。吉登斯把风险分为两种,一是外部风险,来自外部、因为传统或自然;二是人为制造出来的风险,是“由我们不断发展的知识对这个世界的影响所产生的风险(p22)”,这一风险随着我们的发展日趋成为主要的风险。他给人的启示在于,在人类征服自然、以世界霸主的姿态傲立于世时,却又不可能创造一个“纯净固定”的世界,人类的敌人不再仅是超然物外的自然界,更是人类自身。他断言,“我们的社会存在于自然结束之后(p23)”。对权威的迷信——政治的、或是科学的——成为风险产生的因素之一。吉登斯否定科学的霸权,提出与科学相对的其他思潮或变革,或是拯救的方案。而越是“失控”,国家间的孤立主义愈加不可取。团结和信任,是全球化背景下国家、社会、个人应对风险的题中之意。

(三)传统 “传统”是与“现代”相对的词,与其说传统是本质主义的,不如说,是随着现代化发展建构出来的。“传统是被发明和不断被重新改造的(p38)”。“传统总是群体、社区或集体所具有的特征。个体可能遵循传统和习俗,但传统并不像习惯一样成为个体行为的特征(p39)”。传统让个体面目模糊,但是让个体生活在一个不用怀疑、较可预期的社会系统内。但启蒙运动打破了传统的宁静,如今,从公共制度到日常生活,现代的社会系统正远离/颠覆着传统。人们生活变化着,“一方面,个人对自我以及周围的环境的认识更深刻了,自我的选择性(包括肉体)增强了;另一方面,生活变得更具有‘实验性’,必须在各种问题上进行选择,没有根据可循(p156,杨雪冬)”。 现代性争夺着传统的领地,而传统也会适时反击。当传统再次出现在我们眼前的时候,已经变了模样。“遗产变成了被重新包装成可观赏的传统……但这种受到保护的遗产……被隔断了与日常生活经历的联系。(p42)”就像国内铺天盖的古镇、民族风情园、农家乐,正是这一举动的显现。传统的、和工业社会不不符合的生活方式都成为新的消费景观融入现代生活。吉登斯断言,“传统可能完全以一种非传统的方式而受到保护,而且这种非传统的方式可能就是它的未来。(p42)”传统在现代社会中成了赝品,人们只能借着这种拟态的微光重温遥远的旧梦。 我们不能回避我们由于历史沉淀的集体潜意识,也会问自己“我是谁”一类的问题。让“传统回魂”的意义在于,现代人需要一种相对稳定的记忆/生活方式来帮助重新建立自我认同。吉登斯认为,“仪式和重复”构成了传统,缺失传统的地方人们的确会生活得更自由,更具世界主义意识和对话的可能性,但那样会让个人有“成瘾”行为——以另一种重复性行动来替代传统。自由往往意味着无所凭借,现代的人被祛魅之后,就像生活在荒原之中空洞而轻浮。 传统和现代的冲突,最激烈的可以展现为原教旨主义和世界主义的冲突。在吉登斯看来,原教旨主义即以传统方式保护着的仪式真理。重点不在于其真正象征着什么,而是背后的人们可以信赖什么并如何为此辩护(p46)。或者说,这是一种精神力的体现,一种认同的力量。尽管原教旨主义被“围攻”,但吉登斯仍对原教旨主义抱有乐观,原教旨主义的精神若能补充世界主义,或许解决的就是持世界主义态度的人空洞内在的问题。

(四)家庭 全球化进程中,家庭成了“现代与传统斗争的战场也是二者斗争的体现(p50)”.从传统规约下解放出来的家庭,不再是一个沉重的、强势男权的经济单位。基于浪漫爱组建的核心家庭,是男女平权运动的积极产物,男女性建立联系,更主要是由于彼此对亲密关系的需求。在两性关系更为和谐与平等的家庭里,亲子关系也发生翻天覆地的变化。孩子也曾不受重视,而如今,他越来越“宝贝”。 吉登斯创造性地提出“纯粹关系”模型,这是一种“基于感情交流”建立的联系。“它基于一个积极的信任过程——人与人之间是开放的。开放是亲密关系中最基本的方面。纯粹关系中隐藏着民主的意思(p58)。”开放,意味着主体平等、双方可沟通、不断努力达到信任。性爱关系、亲子关系是情感-纯粹关系的原初样态,民主实践可以从家庭内部、从“娃娃开始抓起”。他把情感民主作为政治-公共民主的起点,爱与被爱的经验让双方意识到彼此互为主体,需要彼此的承认与尊重,这种情况下有利于原子化的个人走出唯我论的旋涡,建立主体间的共在感。吉登斯认识到,民主制度在迅速扩散的同时,亦有遭受打击、备受削弱的一面(p67)。在这一现状面前,吉登斯提出的这一基于非理性的“情感民主”或可以与哈贝马斯提出的基于理性的“协商民主”相提并论。

(五)民主 吉登斯的成就不仅在于他驳杂的理论体系,更在于他的理论与现实政治的紧密结合。为了说明民主的要意,他言简意赅地声明:“民主是一个有效的竞选体系。在民主的条件下,选举是定期的、公平的,所有人都能参加。民主参与的权利是与公民自由相联系的,人民享有表达和讨论的权利,可以组建或者参加团体和组织(p64)”。民主意味着透明、开放、有效的沟通,在这一理想的面前,人们却看见现实民主正千疮百孔。政治的丑闻层出不穷,亦有国家以民主之名干涉别国内政,变他国为自己全球战略的棋子。人们越来越不信任民主。 吉登斯认为解决“民主失信”的关键在于民主自身。他提议建立“民主化的民主”与推动“民主的民主化”。前者“意味着在所有层次上都有避免官僚的办法”,后者“意味着权力的有效传递方式(p71)”。这要求权力下放,既有的体制需要自上而下地改革,增加政治事务的透明性。权力下放,需要抵达公众,因此,公民社会的建立也是必不可少的一环。相应地,“建立情感民主就是积极的公民文化的一部分(p72)”,有助于从下至上地建立民主。这也对公众提出了要求:更高的自主性与反思性。 吉登斯把政府、经济、公民社会比作三条腿稳定的凳子,三者需要保持平衡。同时,人们亦“不能忽略媒体的作用(p73)”,媒体可成为推动民主的巨大力量,也可能成为政治的传声筒而挤压公众自身的声音。 而在全球化加深的今天,各个国家单独的民主似乎不足以应对全球风险,因此,吉登斯汲取欧盟和联合国的有益启发,提出在各国自治的基础上,构建全球性的组织进行跨国管理。

二.小结 吉登斯着眼于全球化冲击造成的社会变革,在肯定其进步性的同时,对其反面亦投以忧虑的目光。针对全球化与狭隘民族主义、现代社会与传统社会(包括家庭)的生活方式、民主发展的瓶颈三大冲突,提出自己理想的方案。

失控的世界的更多书评

推荐失控的世界的豆列