“以用户为中心”的一本经典书

方方小舟
2018-05-05 14:16:50

“以用户为中心”似乎成为了所有公司和产品的标配口号,但作为一个具体执行落地的产品人员,你是怎么理解“以用户为中心”的呢?

在《用户体验要素——以用户为中心的产品设计》的作者Jesse James Garrett看来,“以用户为中心”绝不是一个自卖自夸的噱头。他总结了自己与twitter、NRP、Skype等公司的合作,将“用户体验”这个抽象的概念,具体到公司、系统、各个专业岗位等层面进行分析,创建了著名的“用户体验要素”模型。

Jesse James Garrett身上的title真的太多了:“Ajax之父”、Adaptive Path的创始人和总裁、“互联网最重要的50人”……是当之无愧的大神级人物。他对于用户体验领域的贡献有:规范了信息交互文档的符号系统“视觉词典”,创建web应用的Ajax等,其中对用户体验领域最具启发意义的,当属《用户体验要素》这本书介绍的包含5个层面,10个要素的模型。

《用户体验要素》之所以成为业内经典,在于其经过了时间和实践的双重检验,出版10年,已成为全世界网站和交互设计师工作的重要参考和实践准则。

《用户体验要素》从战略层、范围层、结构层、框架层、视觉层,5个方面介绍了用户体验要素涉及到哪些层面的问题。正如作者所说,这不是一本提供答案的书,这是关于“如何提出正确问题”的书。

l 战略层是最基础同时也是最重要的,包含产品目标和用户需求两个元素。该层次的关键词是明确。

l 范围层将战略层的任务进行具体下来,功能型产品对应的元素是功能规格,内容型产品对应的元素是内容需求。而实际上大部分产品只是偏向于两者中的某一个方面,需要灵活运用。比如淘宝就是典型的功能型产品,今日头条是典型的内容型产品。该层次的重要依据是人物角色、场景和用户故事。

l ·结构层将范围层定义的功能和内容设计成更立体的模型,具体到功能型和内容型产品,分别涉及到交互设计和信息架构设计两个元素。

l 框架层确定具体的功能和形式,包含:界面设计、导航设计、信息设计。

注:到这两个层次的时候,你会比较能理解平时混淆的一些概念:产品设计、交互设计、信息架构、界面设计都是怎么回事

l 表现层,用视觉设计弥补、提升框架层的体验。好的表现层设计一定是与框架层的逻辑一致的。

总结一下就是,战略层负责制定目标,范围层负责要做什么系统和功能来达成该目标,结构层负责产品的骨架,框架层填充骨架上的每一个页面,表现层负责视觉美化。

这个过程很好理解,但是必须看到的是JJ大神一直在强调的一件事情,5个层面、10个要素是密切联系,相互影响的!要是搞成流水线式作业,这个模型也就失去了意义,在实际的产品设计开发过程中,最害怕的一种角色就是:这不是我负责的,我只管……这个模型应该作为团队的共同基础,互相协作,最终才有可能将“以用户为中心”融入产品。

“用户体验要素5层模型”

除了“用户体验要素”模型本身的经典和实用,你会发现这本书本身也在完美诠释什么才是“以用户为中心”。

我的小伙伴是这么说的,刚开始看5层模型描述的时候,不太能分清结构层和框架层,但看了书中的图示之后,几乎立刻就明白了!因为本书的设计就体现了信息设计、视觉设计的各项原则。

书中对各个层面的信息设计

另外你会发现,全书163页,没有一个段落是拆到了两页的,作者宁愿让下面有部分空白,也不会让你陷入两面翻着对照内容的困境!

如果你是一个产品新人,这本书可以帮你快速建立一个认知模型,你可以用它更加体系的思考你的工作,整个团队的工作,也可以用它进行更有深度的竞品分析,进一步学习更加体系的专业知识;而业内各位资深产品大牛更是会反复读这本书,积累越多,越是能从中产生各种新思考,得到新启示。

“以用户为中心”的产品设计,从这本书开始。

用户体验要素的更多书评

推荐用户体验要素的豆列