读懂欢喜,也是读懂自己~

青梨
2018-05-05 14:12:37

我与谢欢喜一样,都在年少的时候暗恋过一个不该爱的人。 高中时,曾暗恋过教我的语文老师。他总是那么有才华,上知天文下知地理;而且他总是为我们着想,在我们落后的小山村,根本就没有什么素质教育的说法,所以领导都觉得只有分数上去了,才是硬道理。然而他却独自一人,搞各种文艺活动,鼓励我们参加征文比赛,举行班级演讲比赛、手抄报比赛等等。我对于文学的启蒙,都是源于他,每次他能够拿着我的作文在班级上念,我都感觉很幸福;每次他叫我去办公室修改作文,我都分外高兴,格外珍惜和他在一起的时光。我独自一人偷偷的喜欢着他,苦涩而又幸福。 这样的感情是隐秘的,不太被世人所接受。后来,虽然谢欢喜还是表达着喜欢小舅,小舅却保持着一种礼貌的疏离,再后来,小舅因为知道自己的亲生父母之后,离家出走了,再也没回来。谢欢喜也长大了,她知道爱情需要两个人势均力敌,她不再渴望“父亲”般的爱了,因为这时候她已经足够强大。她后来和宫薄一起打打闹闹,感情越来越好。后来,小舅还回来了一次,正好看到房间里贴着喜字,旁边写着:谢欢喜和宫薄。他说了一句:你们真的在一起了,这样挺好。 我挺喜欢这样的构思,我没有谢欢喜的大胆从来不敢表露自己的情感,只是自己一个人默默喜欢,默默享受这份感情。虽然也有苦涩,但是正是这样的距离感,让我现在也有一份美好的回忆。若是我们真的在一起,可能会是噩梦吧?因为小女孩总是会长大,总是会变得强大起来,遇到自己真正喜欢的人。而曾经的那个他只要在心里默默祝福:你好就好吧~

往北的地方海未眠的更多书评

推荐往北的地方海未眠的豆列