关于社群-自媒体-互联网的“道与术”

李明波
2018-05-05 看过

@秋叶,前天买了秋叶大叔和邻三月写的《社群营销》,昨天到货后,马不停蹄地完成了第一遍翻阅。我的收获很实在,分下面几点简单说下,与大家分享。

1、初看书名是《社群营销》,容易让人误以为是借用社群来卖东西,感觉很功利。其实不然,我的理解可以总结为:关于社群的哲学和操作方法。一个好的社群,可以满足大家的情感连接需求,让大家有参与感、认同感、归属感。这是马斯洛需求层次的第三层,加上世界观+价值观+社群理念的认同+情感连接,就是我认为的“道”的层面。

媒介的进化,会改变商业的形态,而社群就是媒介之一。从这个角度说,社群营销就是自然而然的事情,不存在强买强卖或者广告植入的嫌疑。熟悉媒介的使用方法,建立相关媒介的运营团队,就是这本书教读者的具体方法,这是“术”的层面。

无论是道还是术,这本书的讲解都非常细致、真诚有料,没有大肆渲染谈高度,而是平等交流的心态,让我收获很多。为秋叶大叔和邻三月点赞,多谢知识的分享

2、这本书从格局上,打通了我的部分思想壁垒。我去年购买了一个读书产品,做了一个社群的班长,经常积极地分享收获+写文章做公众号,自己也从无知盲目到慢慢入门自媒体。但是我的思维还是比较局限,对内容生产的定义也不清晰,看不懂自媒体/互联网背后的运作规律,急需思维破局。

看完这本书,我已经有了一个大体的认知。比如,互联网的运作并不是简单的朋友圈转发,或者简单地建一个微信群,和大家聊天。再比如,内容生产+媒体人+运营人,三个大部分的功能划分。但是很多细节我还不明晰,有待以后继续学习。

我经常对自己说,要保持空杯心态,谦虚前行。多看书多思考,总是不会错的。借此机会总结自己的思考,也帮大叔做一次推广哈。这本书《社群营销》,推荐给各位朋友。

社群营销实战手册的更多书评

推荐社群营销实战手册的豆列