愿夫妇双全,永保百年

你是小柴吗
2018-05-05 14:10:45

第一次写书评,与以往看小说用来消遣不同,这次熬了一周不知道用了多少小时。读时,有好多话想说,现下读完,却堵在胸口,不知道怎么来结束这本小说。

虽然是言情,顾二的“高大威猛的黑影”也令我一次次少女心泛滥,但是读完却想让自己静下来。

庆幸现在这样的年代,得一人心,从一而终。

心疼顾廷烨前半生年幼丧母,父子反目,族人欺侮,“知己”诱骗... 他悔悟、隐忍,他果敢、无谓,一步步拿回属于自己的一切。回首才发现,不知道该如何对待心爱之人,小心翼翼,周全爱护,其实两人只是为得“关心则乱”。小小六痴笑六十多岁姑祖父在姑祖母病榻前哭得像个孩子,这便是顾二,终其一身,不负一心人。顾二,不完美,有人批判,但我觉得很好,很好,庆幸明兰,得这样一人,有吉有庆,永保百年。

庆幸现在这样的年代,得一人心,从一而终。

明兰的通透不必多说,她不是白莲花,有心机但有底线,善良却不软弱,她有自己的底线,也不会纵容别人触碰自己的底线。明兰的感情一直收着,面对齐衡,我不觉得她会不动心,提到贺弘文,她也会脸红羞赧,与顾二相处,她时刻提醒自己要相敬如宾,因为她明白,在这样的时代,这样的社会制度,保全自己,方得始终,我曾质疑过明兰对顾廷烨的感情,后来释然,原来是一直压抑在潜意识里,她会好奇,会吃醋,会在意,会生气,这便是她想否认的真心,想保全自己不想承认的真心。忽然想到,初闻顾二要娶自己时,她惊讶的是问华兰“他真的要娶我?”,还是很微妙的。明兰的一路隐忍,“步步为营”,在祖母被害时终于爆发,全然不顾什么礼教约束,她可以跳起来指着父亲鼻子责骂,这样的明兰和顾廷烨是一样的,为了自己要守护的,别人不敢豁出去的,她可以。这是明兰,也可以说姚依依,第一次以内心示人,有人说她敢这样,是有顾二在背后支持,我不以为然,即使当初嫁入贺家,面对同样的境遇,她会依然如此,因为明兰通透的知道自己要什么,知道自己做什么是值得的,但也可以说,这样做是她的本能,关心则乱。

最不想提的便是贺弘文和齐衡,我认为这是全文对封建教化最最最真实的写照,一个优柔寡断,一个不敢反抗不敢争取。前者只得在雪中久久伫立,或回忆最后一面,或恨自己当时的犹豫不决。而齐衡,我想作者还是心疼他的,小小六便是对他的弥补,只得在这辈子,齐小二和盛小六永远在一起。

这部“晋江神作”,熬得我眼睛都要瞎了,每天过的恍恍惚惚,沉浸在小说里,但读完,就像失恋一样,更恍惚了...第一次写这么长的书评,还有好多人物好多话要说,却不知道该从哪说起。只能慢慢等电视剧开播,应该还会再来读读顾二的风姿!

知否知否应是绿肥红瘦的更多书评

推荐知否知否应是绿肥红瘦的豆列