家确实会伤人

vehicleli
2018-05-05 14:09:03

对于小孩来说,父母就是绝对的权威,父母强加给自己的意志,对幼小的我来说根本没有意识,有时候升值觉得这就是自己生活的意义啊,全然不知道这是父母的意志。

父母追求什么,口口声声说是为了你好,为了你将来有份好工作,不至于太辛苦,想想也是,这样的价值观从小到大给我灌输,暑假在家的时候还让干农活,说不好好读书这就是下场,吓的我只好努力读书了。

但渐渐长大了,才慢慢意识到父母的狭隘,也许出发点是好的,你好我也好,养儿防老这样的思想在父亲眼里非常的严重,长大了也确实验证了这种想法。现在他自己还在瞎乐观,聊以自慰。我有些恨,但现在只能接受了,毕竟已经发生了。

书中一开始讲夫妻关系的时候,我觉得有些牵强,当自己认真仔细体会时,慢慢感受到了当中奥妙,书里总是说整个中国式家庭都是这样的,简直是恐怖,越到后面,越觉得作者对中国式家庭洞察之深刻,对中国式家庭可以说理解非常的深刻了。值得推荐。

其实对于我来说,放弃对家庭的幻想,对过去的埋怨,现在更重要的是接受现实的自己,接受发生在自己身上的事情。然后从现在的基础上开始努力,而不是把自己当做理想自我,以为自己什么都可以做,问自己内心真正的需求是什么,而不是被外界左右,追求别人要求的东西,被外界束缚,做真实的自我。

这个五一收获很大,但接受自己可定不是瞬间的事情,今天已经体会到了,因为没有谁会甘心,你只能慢慢接受,然后尝试做真实自己。谢谢武老师!

为何家会伤人(升级版)的更多书评

推荐为何家会伤人(升级版)的豆列