村庄 村庄 9.2分

村庄的缩影-可爱的农民

柒籽
2018-05-05 14:06:52

《村庄》故事发生在河北霞口,一个前不着村、后不着店的小地方,历史上没出什么伟大的人物,也没发生过惊天动地的大事。在平常不过的小村子,这一天,火车站回来了一个人--“相爷”。 六七岁时候离家闯荡的“相爷”回到老家,已经是七十多岁的老人了。 六十年代,他从原来的大掌柜,家财万贯,流落到房子越换越小,家口越来越多,生活的压抑而沉闷。之前,生活宽绰时好心接济的伙计老吉,也离开自己,打算回老家山东另谋出路。他魂牵梦绕的家,应该也能回去了吧! 终于,接到上面通知,说要送他回家,“相爷”喜气洋洋上了火车。他会带给这个村子什么呐? “相爷”相当于韩家庄的客人,就他二弟“桂爷”的话来说,不会种地,又不懂农村的规矩,回来就少说话充聪明。 从桂爷嘱咐大哥“相爷”的字里行间,农村看似散漫底下的条条框框显露出来了,就像不得法而显不出字的无字天书,火烧水浸也很难出字,你会迷惑,这书真能有字吗?实际上,农村的学问多着嘞,如果想要融入他们生活的世界,你也要足够用心,入乡随俗,进入狼群就要有狼味儿,如此,最真实的呈现才会在你眼前。 村子里的人是没什么文化,面上憨憨厚厚,肚子里的花花肠子可不比文化人少。你别以为你给他们

...
显示全文

《村庄》故事发生在河北霞口,一个前不着村、后不着店的小地方,历史上没出什么伟大的人物,也没发生过惊天动地的大事。在平常不过的小村子,这一天,火车站回来了一个人--“相爷”。 六七岁时候离家闯荡的“相爷”回到老家,已经是七十多岁的老人了。 六十年代,他从原来的大掌柜,家财万贯,流落到房子越换越小,家口越来越多,生活的压抑而沉闷。之前,生活宽绰时好心接济的伙计老吉,也离开自己,打算回老家山东另谋出路。他魂牵梦绕的家,应该也能回去了吧! 终于,接到上面通知,说要送他回家,“相爷”喜气洋洋上了火车。他会带给这个村子什么呐? “相爷”相当于韩家庄的客人,就他二弟“桂爷”的话来说,不会种地,又不懂农村的规矩,回来就少说话充聪明。 从桂爷嘱咐大哥“相爷”的字里行间,农村看似散漫底下的条条框框显露出来了,就像不得法而显不出字的无字天书,火烧水浸也很难出字,你会迷惑,这书真能有字吗?实际上,农村的学问多着嘞,如果想要融入他们生活的世界,你也要足够用心,入乡随俗,进入狼群就要有狼味儿,如此,最真实的呈现才会在你眼前。 村子里的人是没什么文化,面上憨憨厚厚,肚子里的花花肠子可不比文化人少。你别以为你给他们东西,这是好心,他们可能是心里想着别的 。 “相爷”请弟弟儿子“丁卯儿”两口子来京玩儿,他们吃了最好的筵席,逛了公园,见识了稀奇古怪的玩意。这是很开心的事儿,有亲戚带着玩。但真到“相爷”困难了,要半个子儿带不回来地回乡时,“丁卯儿”却为难了,这是个倒贴钱的差事,甚至升起:以前的恩也就忘了罢!媳妇却执意接“相爷”,为报送缝纫机之情。 “相爷”看懂了她的心思,才有了后来顺利的回乡吧。所以说,想用写旧衣服,你不要的东西收买农村人,这根本不可能,心贴心,实打实的尊重和体贴,才可能得到同等,甚至更高的关心。 “平常勤跟大家走动,别让人家说咱眼眶子高,也不用非得有什么事儿,就是去打个逛,闲聊上几句。”“知道的东西别太外露,这也会叫人家多想。” 大家都是揣着明白,各家打探信息,互相唠家常解闷,也就培养感情了。你家有缺点东西到我家找,我家有啥麻烦去你家问问,除去利益,又是最亲的人了。 这种紧密的关系,对于都市各过各的楼里人,太过可爱而又捉摸不透。 读着读着,就进到了村,身边有各种形象鲜明的“丁卯儿”、“瘸国梁、“瞎炮仗””……

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

村庄的更多书评

推荐村庄的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端