读后感

puuurify
2018-05-05 看过

用大概两天的时间读完了这本书,时间停止的那一天。

说实在话,读完一个人的朝圣之后呢,我对这个作者是比较抵触的,因为她的书剧情总是十分的拖沓,使人读起来很乏味,没有太多的人与人之间对话的描写,而是一个人的yy。而且剧情在逻辑性上偶尔有一些考虑不周到的地方。带着这样的一些印象去读前半部分,我觉得,确实还是延续了她以往的风格。

文章开篇利用交叉的写法,间隔讲述小男孩拜伦和中年男子吉姆的故事。虽然这为两个故事因为爱合二为一打下伏笔,体现了文章的立意,但是作为读者我会觉得读起来不太舒服,而且一开始就猜到两个人是一个人,没有惊喜。小说前半部分完全是在为后面做铺垫,通过描写一些细碎的场景,展现了拜伦的家庭矛盾背景,父亲的守旧思维,对妻子的强烈占有欲和攀比心,其实都是内心不自信的体现。妻子美貌能干,向往自由,却只能和谈论女性就应该臣服于男性的贵妇们待在一起。詹姆斯和拜伦是一对好朋友,但是,两家父母间却因巨大的攀比心理而矛盾深重。最后母亲去天堂追寻自由,父亲一月后不堪重负相继而去,拜伦被詹姆斯妈妈以好朋友家人的姿态送进了精神病医院。虽然读前半部分是个枯燥的过程,但是这些伏笔确实是很能说明问题的。

值得一提的是作者独特的女性视角,使得她对景物的描写十分细腻,生动。大量运用了描述颜色的形容词和拟人手法。摘录一些如下

苍白的沼泽,在月光下沉沉入睡。

太阳已经升起,黎明的天空飘浮着一团团带紫铜色镶边的云朵,金色的阳光如蜂蜜一般流淌到沼泽上方。

柠檬绿的墙壁。

斑斑点点的金盏花。

前半部分有一点没有处理好的,就是关于闺秒的描写。显然作者是想利用他吸引读者兴趣,但是在描写事件的时候手法很不清晰,以至于我到现在还不理解到底是否撞到小女孩。如果不存在拜伦多看到的那两秒,小女孩也没有受伤的话,为什么戴安娜会对所发生的一无所知呢。

这本书我可能会给两星,直到一个叫贝弗利的女人的出现。她的出现,就像一颗炸弹,还引燃了戴安娜,把故事推向了音乐会的高潮。音乐会是小说的亮点,也很好的连接了上下文。而两个女人的关系也十分精彩,作为两个来自不同阶层的女人,却奇妙的成为了朋友。戴安娜内心向往自由,并不嫌弃贝弗利,为她挡下上流社会的嘲笑。贝弗利却利用她的好心,无止尽的索取,来进入高层阶级。最后,贝弗利远走高飞,戴安娜死的那天她哭的特别伤心。他们两个确实是有真正的友情在里面,所以他们关系是特别复杂,耐人寻味,而且,也是很现实的。虽然我特别讨厌,就是作者以男性视角,来描写男生的心理活动,他们大多都是那种,唯唯诺诺,然后精神不是特别正常,所以,让人觉得特别枯燥无味,但是我觉得,作者塑造的女性角色是非常成功的,我相信很多人都已经喜欢上戴安娜,一位美丽独立的女性,她对孩子也是持着比较开明的思想。

戴安娜的死是全书的一个重大转折点。拜伦开始觉得自己会给别人带来伤害,踏上了一步步变成吉姆的道路。这对于一个孩子来说确实是残忍的。故事的最后,吉姆遇见了艾琳,重逢了詹姆斯,两个故事合二为一,吉姆又变成了拜伦。不幸的人,遇见了爱,也能变得幸福。

很暖。可是,艾琳又会在哪呢

分享一些摘录

时间停止的那一天的更多书评