最初的梦想,你是否已经忘记?

不小姐
2018-05-05 13:32:41

《我想少年奇幻之旅》一开始讲的是一个叫圣地亚哥的男孩来到了一个废弃的老教堂前,这个老教堂的屋顶塌掉了,并从中长出了一棵高大的无花果树。男孩就坐在无花果树下边读书边放羊,原来这个男孩儿他是一所神学院的学生,他的父母也希望他成为一个受人尊重的神父,但是他的梦想是云游四方,他的父亲告诉他只有牧羊人才能云游四方,于是他决定成为牧羊人。一个吉普赛老妇人给男孩解梦时告诉他应该去埃及金字塔寻找宝藏。男孩儿并不相信,这时候一个老人出现告诉他,他的天命是去埃及金字塔寻找宝藏,还告诉他,当你想要某种东西时,整个宇宙都会合力助你实现愿望。

于是男孩儿就卖掉所有的羊开始了他的艰难曲折的寻宝之旅。在路上,他遇见了一个女孩,但他与这个女孩儿四目相对时,爱情的力量爆发了出来,过去的一切和将来的一切全部变得无足轻重了,只有眼前的这一刻最重要。这一段让我印象深刻,因为我认为当你遇见一个人时有这种感受,那一定是真爱,我希望最后陪在我们身边的那个人不是到了适婚年龄觉得合适的,而是那个让你原本暗淡无光的生活突然变得绚丽多彩的人。

这小男孩儿在路上被一个小伙伴骗光了钱,然后在一家水晶店打工直到又赞足了钱重新上路,横穿沙漠,遇见炼金师,在战争地区被士兵阻挡,经历了很多的曲折,最后按照天命的指使来到了一个老教堂的无花果树下挖到了宝藏。注意,这部小说一开始就写的是在男孩在一个老教堂的无花果树下边读书边放羊,那我在想,为什么宝藏就在一开始的地方,为什么要让男孩费那么大劲,横穿沙漠,被骗被打,最后还不是来到了一开始的地方。不过后来我想了想,我们是不是被那个埃及的宝藏迷失了方向而忘记了男孩一开始的梦想是云游四方,而不是寻找宝藏呢?所以不管到最后牧羊少年有没有找到宝藏,牧羊少年在成为牧羊少年的那一瞬间,他的梦想已经开始成真。

在追梦的路上我们总是在担心,如果我们最后失败了怎么办?如果所有的努力白费了怎么办?但是你有没有想过,你最初的梦想真的是成为一个成功人士吗?难道不是一个成为为了自己的梦想忘记痛苦,忘记嘲笑,忘记时间的让汗水挥洒青春的人吗?无论结果如何,当你为梦想付出行动的那一刻,你已经成为真正的追梦人!

最初的梦想,你是否已经忘记?

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列