做个笔记

吃不饱的小培
2018-05-05 13:15:54

用逻辑关系来反推历史,很有趣味。

1.夏娃的引诱,伊甸园的夏娃,被蛇引诱,性意识萌发,人由猿过渡到裸猿

2.母系氏族:

女娲是蛙,这个可有原始社会母系氏族中中以鱼和蛙为主要纹饰为依托,期盼高生殖率对抗高死亡率

3.父系氏族:

伏羲引发变革,变女娲为蛇,加入男性生殖崇拜,阴阳共生,八卦始演

4.部落:

炎帝姓姜,牛首蛇身,接替伏羲,以火德治天下,图腾崇拜取代生殖崇拜,父系氏族取代母系氏族,炎帝以牛为图腾

5.部落:

黄帝姓姬,河南新郑轩辕丘。发明车辕,号轩辕氏,明氏族,造轩辕,冠冕,分尊卑,垂衣裳而治天下。与炎帝战于阪泉,与九黎部落首领蚩尤大战于涿鹿之野。黎民是九黎残部。炎黄和蚩尤为华夏族共同祖先,最后以龙为图腾

姓别婚姻,氏认尊卑

6.部落联盟:

尧舜是否存在,应当是部落联盟首领的符号,但是尧舜时期的清平安乐是后世儒生墨者杜撰,这段历史杀机四伏。尧舜诛四凶:穷奇,饕餮,檮杌,浑沌; 处四罪:共工,驩兜,三苗,鲧。维系权力统治。

而后鲧氏族发展迅速,由氏族发展为部落,水利技术发展迅速,禹横空出世,国家即将诞生

下一步,我们将与世界分道扬

用逻辑关系来反推历史,很有趣味。

2.母系氏族:

3.父系氏族:

4.部落:

5.部落:

姓别婚姻,氏认尊卑

6.部落联盟:

下一步,我们将与世界分道扬镳

易中天中华史 第一卷:祖先的更多书评

推荐易中天中华史 第一卷:祖先的豆列