共享经济 共享经济 5.9分

《共享经济》 蔡余杰 黄禄金著

是克里斯
2018-05-05 13:12:09

共享经济是指个体共享社会资源,以不同方式交换商品,理论上包含许多方面,如拼车、拼房、图书共享、生活日用品的交换等。亦可称之为“协作型消费”,其核心是“使用而不占有”,许多人可同时分享时间、空间等资源,而没有独占的权力。

共享经济是近几年的一个热词,最熟悉的莫过于共享单车了。笔者认为,一般意义上的共享经济,顾名思义,就是共享所带来的经济发展,具体来看,一方面是个人或单位发挥了闲置资源的作用,盘活了库存;另一方面是生产者供给到市场上的一件产品满足了多个用户的需求,比如一辆共享单车很多人骑,比如一间房间很多人轮流住。这中间最关键的就是信息的共享,基础是依托于互联网技术。

互联网带来的变化是未来科技发展的大趋势,至于能梦幻到什么程度,今人也许难窥全豹,但多少应该对未来保持新鲜感、保持好奇心。

本书可读性不是很强,更像是一则案例分析,通篇都是关于Airbnb的。读罢,虽然没有什么特别大的收获,但至少让我知道了Airbnb,也因为作者三番五次的提到,对其作了详细了解,算是益处了。

书浅,看得很快,就此。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

共享经济的更多书评

推荐共享经济的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端