金色梦乡 金色梦乡 9.0分

《金色梦乡》读后感

江衣蓝调
2018-05-05 13:03:27

一口气看完了这本书,看完后是一种久久不能释怀的心情。一个普通的送货员被诬陷成为暗杀首相的凶手,到处逃亡,途中他经历了最黑暗的社会,但是也得到了很多人的帮助。这部小说更多的是描写人性,而不是事件的本身。看的过程中,感觉自己置身于那个故事中,随着伊坂幸太郎笔下的世界感受这个世间的罪恶与温暖,他的故事一气呵成。

对于那些断章取义的媒体、毫无人性的警察,除了感到自己内心的愤愤不平,还有一股随时想把他们大卸八块的冲动。那些所谓的社会高层也不过是为了自己的利益而利用国民的人,对他们来说需要的不是真相,而是能为自己的罪恶买单的替死鬼。其中那些给青柳提供帮助的人,不管是青年时代的朋友、曾经的女友、同事,或者罪大恶极的“杀人狂魔”、刚刚认识的神秘的“地下工作者”等等都无一例外的让我感受到了人性的温暖。

伊坂幸太郎对于人物细节的描写很到位,一直保持着冰冷态度的佐佐木警官在听到青柳主动报案那一刻的神情的变化,或是樋口晴子在想自己是否该信任青柳是内心的挣扎,亦或是那个假装可以听到森林的声音的森口森吾临死前的对青柳说的那番话,都描写得深入人心。

其中最令人感动的恐怕就是那位伟大的父亲——青柳平

其中最令人感动的恐怕就是那位伟大的父亲——青柳平一吧。面对媒体对自己儿子的攻击,他丝毫不畏惧,反而强烈地维护儿子的清白——“我从他光溜溜的来到这个世上的时候,就看着他不断成长,这么多年。而你们才对他调查了两天,就这么肯定他是凶手?!”“我和你们打个赌,如果我儿子不是凶手,你们将会失去自己最重要的东西,赔上你的前途,你们敢吗?”(大概意思)。这也正像小说中所说到的:亲情是最不会抛弃你的东西。

当然还有一位几乎可以说是起到连接全文的作用的人物——森口森吾。他在故事开头就被卷入这起事件中,并牺牲在了爆炸中。但是文中穿插了青柳关于他的各种回忆,那个属于他们那个青年时代的故事。还有他临死前对青柳说的那句“逃吧!”,不断回想在青柳的脑海,并成为青柳坚持下去的勇气之一。

同时令人动容的还有那位杀人如麻的三浦,所以说世界上没有人“非黑即白”。可能他是一时兴起想要帮助青柳,对于如此的一个“杀人魔”来说,他根本没有理由去帮助他,不是吗?但是他确实给了青柳很大的帮助,甚至为了他失去了生命。

文中的各种环境描写,强烈地衬托了当时青柳的心情,对未来的恐惧、迷茫以及希望。不得不说,作者有着极好的文字功底。

结局,青柳整了容以另外一副面孔活了下去,之后他遇到了一家三口的樋口,本来想默默的走过,却没想到因为按电梯的一个习惯性动作,而被樋口晴子察觉。但是她没有打扰他,而是让女儿用红色的印章给青柳的手臂上刻了一个“优”字。那代表了她对他最后的评价以及安心吧。

不得不感慨作者真的是个天才。

金色梦乡的更多书评

推荐金色梦乡的豆列