原来这些年,我误解了陆小曼 ——评《我的世界是寂静无声的:陆小曼传》

七月梧桐
2018-05-05 看过

在未读罗诗雨所著《我的世界是寂静无声的:陆小曼传》这本书之前,提到陆小曼,我的印象还停留在幼时看的《人间四月天》这部电视剧中。当时看剧很喜欢林徽因这个角色,相比于林徽因的才情洋溢、天真烂漫,张幼仪的隐忍大度、温柔坚强,我对陆小曼的印象可以概括为几个词就是:美丽、疯狂、抽大烟、颓废,内心还有点讨厌她,认为她不守妇道、放荡不羁。

读完《我的世界是寂静无声的:陆小曼传》 ,我才恍然明白,原来这些年,我误解了陆小曼。其实不只是我,也许很多的人都对陆小曼抱有偏见。其实陆小曼多才多艺,有着自由不羁的灵魂,如胡适所说,是“一道不可不看的风景”。

提起陆小曼,就不免要把她和徐志摩联系在一起,只因为徐志摩作为浪漫诗人的名气太大。其实离开徐志摩不说,陆小曼亦有她的长处,她能跳、会唱、能写、会画、能书、会译,本就是一个色艺兼具的名媛。

陆小曼和徐志摩,都是受封建婚姻束缚的人。张幼仪知书达理,徐志摩却不爱她;王赓对陆小曼不薄,但她也不爱他。陆小曼和徐志摩,才子佳人,都是勇于追求自己所爱的人,所以金风玉露一相逢,便胜却人间无数。两个人都经历过一场婚姻而后结合,虽遭受世人非议,这样的爱情却更炽热和珍贵。

历经磨难的陆小曼和徐志摩终于迎来盛世之婚,有情人终成眷属,本可成就一段佳话,可惜风云变幻,两人婚后却也因为生活观念、世人评论、物质财富、异地而居等产生隔阂。陆小曼染上了鸦片,徐志摩为省钱搭乘免费飞机遇到事故,美好的婚姻就此成了泡影。

陆小曼虽然任性,但她对徐志摩的爱毋庸置疑,在徐志摩离开后,陆小曼卸去脂粉华服,自此素服终身。她为《志摩全集》苦苦奋斗20年,每日活在对徐志摩的思念里。

陆小曼的一生,如烟花一般,灿烂过,却终究归于寂静。她敢于追爱,生于富贵却不慕富贵,至情至性。

美人如花,开时灿烂夺目,凋谢时也凄凉孤独,但只要开过,就不枉在人世走一遭。

我的世界是寂静无声的:陆小曼传的更多书评